主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>政务信息>>政府文件>>云环函

云环函〔2017〕177号 云南省环境保护厅关于开展国家级自然保护区遥感监测实地核查和问题查处工作的函

撰写时间: 2017年06月05日 14:52:00       文章来源: 省环保厅自然处         点击量

各有关州、市人民政府:

为加强国家级自然保护区监管,环境保护部组织开展了2015 - 2016年国家级自然保护区人类活动遥感监测,根据环境保护部办公厅《关于开展国家级自然保护区遥感监测实地核查和问题查处工作的通知》(环办生态〔2017〕44号),要求各省认真开展实地核查工作,严肃查处违法违规活动。为做好我省国家级自然保护区人类活动情况实地核查和问题查处工作,提如下要求:

一、根据环境保护部下发的《云南省国家级自然保护区人类活动动态遥感监测》,2015年至2016年,我省共有纳板河流域、元江、金平分水岭、黄连山、大山包黑颈鹤、大围山、西双版纳、白马雪山、药山、会泽黑颈鹤、哀牢山、文山等12个国家级自然保护区发现人类活动新增设施,涉及采石场、人工池塘、居民点、道路和其它人工设施建设。12个自然保护区所在州(市)要认真组织对遥感监测发现的新增人类活动情况进行实地核查,并全面摸排自然保护区内开发建设等人类活动情况。其它8个遥感监测未发现新增人类活动的国家级自然保护区所在州(市),也要进一步组织摸排,全面掌握自然保护区内开发建设等人类活动情况。

二、对在实地核查中发现的违法违规开发建设问题,要进一步确认违法违规事实,立查立改,及时进行生态整治恢复;对整改不到位或短期内无法完成整改的,提出整改方案,限期完成。同时,强化责任追究,明确责任单位和责任人,严肃问责。

三、对2016年中央环境保护督察反馈的自然保护区相关问题,各地要切实按照《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案〉的通知》(云办发〔2016〕64号)要求,按时、全面、彻底完成问题整改。

四、各级自然保护区行政主管部门和环境保护部门要加强人类活动遥感监测实地核查和问题查处工作的指导、监督和检查,确保各国家级自然保护区实地核查准确、可靠,整改措施切实可行,问题查处及时、到位,严格责任追究,严肃问责。

五、有关实地核查和问题处理情况(含中央环境保护督察反馈问题整改情况)请于2017年7月10日前上报省环境保护厅,同时抄送省级自然保护区行政主管部门,并附《国家级自然保护区遥感监测实地核查处理情况汇总表》。

六、各州、市要高度重视此项工作,严密组织实地核查,严肃开展问题查处。我厅将及时将有关情况上报环境保护部和省人民政府;同时会同有关行政主管部门适时对遥感监测实地核查结果和违法违规问题查处情况进行重点抽查核查,对不及时认真组织核查和处理、不按时上报核查结果、核查中弄虚作假、问题查处不到位的单位和相关人员,一经发现将严肃处理。

 

 

 

 

                                                                                         云南省环境保护厅

                                                                                           2017年6月2日

抄送:省林业厅。