主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>政务信息>>政府文件>>云环函

云环函〔2016〕403号 云南省环境保护厅关于对昆明空港经济区管委会、嵩明县人民政府小哨片区突出环境问题挂牌督办期限意见的函

撰写时间: 2016年11月21日 17:09:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

昆明空港经济区管委会、嵩明县人民政府:

2016年10月28日,我厅收到你们《关于延长小哨片区突出环境问题挂牌督办期限的申请》和《关于嵩明县七里湾大龙潭水源地水污染综合整治工程延期摘牌的请示》,结合省环境监察总队会同昆明市环保局、空港经济区环保局,对小哨片区突出环境问题挂牌督办事项落实情况进行的现场核查情况,现提出如下处理意见:

一、按照督办要求,昆明三农农牧有限公司应于2016年9月30日前建成运行事故应急池,实现厂区清污分流系统改造,对初期雨水塘、废水收集池、浮渣场、猪粪临时渣场等按“三防”要求进行防渗处理,定期监测七里湾龙潭地下水质,督促当地环保部门定期开展周边水质监测等工作。但截止10月22日,该公司尚未开展初期雨水塘等防渗处理工程,厂区管理混乱,部分生产区域清污分流未完成,污水处理设施不能满足实际生产的需要,生产废水仍汇入未做防渗处理的初期雨水塘或排入外环境,监测结果显示雨水塘特征污染物严重超标。

鉴于该公司存在生产及环保设施工艺落后、管理松散、基础设施落后、整改进度缓慢、整改治理基本无望,建议由昆明空港经济区管委会在充分进行可行性调研的基础上,依据《中华人民共和国环境保护法》第六十条、《环境保护部令》第30号第八条第四款等相关法律法规,责令该公司永久性关闭。期间做好涉事企业的经济补偿、当地群众的思想疏导工作,确保当地社会稳定。请你委督促加快对涉及你区其他督办事项的落实整改进度,并密切关注周边区域内八家村水库等地下水和地表水系水质变化,定期进行水质监测比对工作。

关闭整改工作同意延期至2017年6月30日。

二、嵩明县政府落实挂牌督办事项前期,准备工作不充分,组织措施不得力,导致综合整治工作严重滞后。请嵩明县政府务必加快整治工作进度,如到期仍不能按时限完成整治工作,我厅将按《中华人民共和国环境保护法》第六十八条:“地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主负责人应当引咎辞职”第一款“不符合行政许可条件准予行政许可的”和第四款“对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的”之规定和《云南省党政领导干部问责办法(试行)》第八条:“有下列办事拖拉、推诿扯皮情形之一的,应当问责”第二款“对要求限时办结的事项,未能在规定的时限内完成”之规定,报请相关部门严肃执纪问责。

综合整治工作期限同意延至2016年12月25日。

云南省环境保护厅

2016年11月15日