主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>政务信息>>政府文件>>云环函

云环函〔2015〕274号云南省环境保护厅关于报送第一次全国政府网站普查工作自查整改情况的函

撰写时间: 2015年08月10日 17:33:00       文章来源: 省环保厅办公室         点击量

云环函〔2015〕274号

 

云南省环境保护厅关于报送第一次

全国政府网站普查工作自查整改情况的函

 

省政府办公厅:

《云南省人民政府办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(云政办发〔2015〕24号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步做好第一次全国政府网站普查工作的通知》(云政办函〔2015〕100号)印发后,我厅高度重视,积极安排部署,迅速组织有关处室(单位)对我厅门户网站开展自查,对存在的问题制定方案逐一整改落实,切实提高我厅门户网站信息发布、互动交流、便民服务水平。现将有关情况函告如下:

一、全面检查,及时查找门户网站存在的突出问题

在我厅分管领导的直接领导下,厅办公室、省环境信息中心根据全国政府网站普查指标体系对我厅门户网站逐项进行检查,重点检查以下四方面内容:一是网站运行是否正常,各栏目能否正常访问,网页链接是否存在错链和断链。二是各栏目是否及时更新,网站发布信息是否及时、准确、完整;信息发布审核和保密审查机制是否健全。三是网站是否按照要求及时公开政务信息,交流互动类栏目是否及时、准确回应;网站提供的各项服务和互动功能是否正常。四是网站安全防范工作是否存在漏洞。

通过检查,我厅门户网站运行正常,各栏目能正常访问,严格遵守信息发布审核和保密审查机制,按要求及时公开政务信息,及时、准确回应交流互动等,但仍存在部分栏目信息更新不及时等问题。

二、加强整改,切实保障门户网站稳定健康运行

针对检查出的问题,制定方案逐一进行整改,分别于2015年6月24日、7月13日印发了《关于做好厅门户网站栏目优化调整和信息更新工作的通知》、《关于抓紧做好厅门户网站栏目优化调整和信息更新工作的通知》,详细列出我厅门户网站需要进行更新的栏目及更新频次,要求厅机关各处室、直属各单位对照环境信息公开重点和第一次全国政府网站普查工作的要求,对各自的信息发布栏目进行了梳理、优化,并安排专人负责信息发布栏目的信息更新工作,同时优化信息发布频次。7月6日-7月31日,针对网站TRS后台信息发布系统部分网页不能及时通过系统自动刷新的问题,进行逐条手动整改。

三、健全机制,不断强化门户网站的建设和管理

一是印发《云南省环境保护厅门户网站管理办法》,对门户网站的组织管理、信息发布、网站维护、监督管理等内容作出详细规定,确保网站管理职责明确、建设科学合理、内容真实有效。二是制定《云南省环境保护厅关加强门户网站信息内容建设实施方案》,对健全门户网站信息内容更新保障机制,完善协同联动、互动交流机制,提高网站传播、资源整合、安全保障、管理能力等工作内容进行分解细化,落实到责任处室(单位),明确完成时限。三是加强监督检查力度。省环境信息中心加强对门户网站内容更新情况监测,不断优化信息发布频次,确保发布信息的更新速度。厅办公室和省环境信息中心对各处室(单位)信息采集发布及信息更新维护情况定期或不定期开展检查,对迟发、漏发、错发重大环境信息的单位进行通报。

通过自查整改,目前我厅门户网站各栏目内容已及时更新;信息发布审核和保密审查机制健全,发布信息及时、准确、完整;网站提供的各项服务和互动功能正常;网站的链接访问正常;网站安全防范工作落实到位,网站的运行和维护责任到岗,便民服务水平不断提高。

截至2015年7月30日,我厅门户网站共发布信息2780条,完成 “三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、云南省2014年环境状况公报、2015年全省环保局长会3个重要专题报道,回复 “网上环保咨询”65件、答复投诉举报134条,发布征集意见公示150条。厅政务信息公开网站共完成7个一级栏目,13个二级栏目,48个三级栏目的建设工作,及时更新信息347篇余条,通过政务信息在线解答13条群众咨询问题,通过我厅英文网站发布英文信息548条(篇)。

四、存在的主要问题

一是由于信息种类繁多、数量较大,导致部分信息公开内容更新不够及时;二是部分信息内容质量还有待提高。三是部分干部职工知网、懂网、用网能力不足,通过门户网站解读重大政策,回应社会关切,开展互动交流等能力有待进一步提高。

五、下一步工作打算

一是继续做好第一次全国政府网站普查工作,查缺补漏,不断加强网站信息内容建设;二是加大培训和考核力度,进一步提升网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,不断提高网站营运与维护能力;三是加大对门户网站管理工作开展督促检查频次,使督查工作制度化、常态化,及时发现并妥善解决我厅门户网站存在的问题,切实提高便民服务水平。

 

 

 

 

云南省环境保护厅

2015年8月10日