主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>政务信息>>政府文件>>云环发

云环通〔2016〕124号 云南省环境保护厅关于对小哨片区突出环境问题进行挂牌督办的通知

撰写时间: 2016年11月21日 17:07:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

昆明空港经济区管委会,嵩明县人民政府:

5月10日,春城晚报A10版报道《五年前 小哨一养殖场排污被罚417万 现如今变身“工业园”依然污水横流》。我厅联合昆明市环境保护局对媒体报道存在突出环境问题的小哨片区进行检查时发现,昆明三农农牧有限公司未办理环保验收手续,部分生产区域清污分流不完善,生产废水汇入未做防渗处理的初期雨水塘或排入外环境,雨水塘特征污染物严重超标。2010年6月21日,昆明市中院判罚三农公司417.21万元用于大龙潭水源地综合整治。但该项“环境公益诉讼救济专项资金”至今闲置于嵩明县财政局账户,尚未启动大龙潭水源地综合整治工作。经研究,决定对小哨片区突出环境问题挂牌督办。

一、请按照督办要求(见附件)认真做好各项工作,不断加大监管力度,做到查处到位、整改到位、责任追究到位,及时向社会公布环境问题查处情况,接受社会监督。挂牌督办事项完成后,请将解除挂牌督办的书面申请(附相关材料)报送我厅,昆明市环境保护局负责核查挂牌督办环境问题整改情况。

二、挂牌期限满,我厅将组织执法人员对该片区整治情况进行综合核查。

三、挂牌期限内未完成挂牌督办事项,我厅将按《环境保护法》相关规定追究责任。

附件:环境问题基本情况及督办要求

云南省环境保护厅

2016年6月28日 

附件

环境问题基本情况及督办要求

一、基本情况

昆明三农农牧有限公司(以下简称三农公司,营业执照注册号530111100020003,法定代表人袁战稳)未办理环保验收手续,部分生产区域清污分流不完善,生产废水汇入未做防渗处理的初期雨水塘或排入外环境,监测结果显示雨水塘特征污染物严重超标,对周边区域内八家村水库等地下水和地表水系污染隐患仍未彻底消除。2010年6月21日,昆明市中院判罚三农公司支付“昆明市环境公益诉讼救济专项资金”417.21万元,用于大龙潭水源地综合整治。目前,该工作尚未开展,资金仍闲置于嵩明县财政局账户。

二、督办要求及时限

(一)昆明空港经济区管委会督促三农公司落实环评对策措施及批复要求:

1.建设事故应急池,并确保已建成的污水处理设施和污水资源化利用项目正常运行。

2.彻底实现厂区清污分流;按照防扬散、防流失、防渗漏“三防”措施的相关要求对初期雨水塘、废水收集池、浮渣场、猪粪临时堆场等进行防渗处理,避免二次污染;猪粪及时清运至有机肥车间进项加工处理,日产日清。

3.定期检测七里湾龙潭地下水出水水质,切实保证大树营村第三村民小组饮用水。督促当地环保部门定期开展周边水质监测,及时发现并消除安全隐患。

完成时限:2016年9月30日前。

(二)昆明空港经济区管委会责成相关部门严格按照国家环保部环监局转来的《关于查处昆明空港经济区“工业园”环境问题的函》(环监转〔2016〕56号)要求,对三农公司开展相关处理处罚工作,并督促企业尽快完成项目竣工环保验收。

完成时限:2016年10月30日前。

(三)嵩明县人民政府尽快启用三农公司支付的“昆明市环境公益诉讼救济专项资金”,启动大龙潭水源地综合整治工作。相关工作计划和进展情况请及时上报我厅。

完成时限:2016年10月30日前。