主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>政务信息>>政府文件>>云环发

云南省环境保护厅 云南省财政厅关于2015年全省县域生态环境质量监测评价与考核结果的通报

撰写时间: 2016年05月12日 09:14:00       文章来源: 省环保厅监测处         点击量

各县(市、区)人民政府:

根据《云南省县域生态环境质量监测评价与考核办法(试行)》(云环通〔2015134号)及有关文件的规定,省环境保护厅、省财政厅组织开展了2015年全省129个县(市、区)县域生态环境质量监测评价与考核工作,现将考核结果通报如下:  

一、考核结果 

2015年,全省生态环境质量呈现出总体稳定、稳中向好的态势,县域生态环境质量发生变化的有28个县(市、区),占21.7%,其余101个县(市、区)为基本稳定,占78.3%。其中,县域生态环境质量“一般变好”的有5个,占3.9%;“轻微变好”的有15个,占11.6%;“轻微变差”的有5个,占3.9%;“一般变差”的有3个,占2.3%,详见附件。 

“一般变好”和“轻微变好”的县(市、区),主要是类或优于类水质(含集中式饮用水源地)达标率、重点污染源排放达标率、优良以上空气质量达标率、城镇生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率或建成区绿地率等指标与上一年度相比有所好转。普遍为生态环境保护制度建设完善、生态环境保护工程建设投入较大、考核工作组织有力或上报数据及自查报告规范详实。 

“一般变差”和“轻微变差”的县(市、区),主要是类或优于类的水质(含集中式饮用水源地)达标率、优良以上空气质量达标率等下降、主要污染物排放量增加或部分重点污染源等环境问题突出。普遍存在考核工作组织协调不到位、环保基础设施投入严重不足或环境监管能力薄弱等问题。 

二、工作要求 

请各县(市、区)人民政府高度重视生态环境保护工作,提高生态功能区转移支付资金的环境保护绩效,切实采取措施加大生态环境保护力度,推动县域生态环境质量持续改善。高度重视县域生态环境质量监测评价与考核工作,加强组织统筹,建立和完善工作机制,保障工作经费,不断提升生态建设和环境保护工作能力和水平,为成为生态文明建设排头兵作出积极贡献。 

    

附件:2015年全省县域生态环境质量监测评价与考核结果 

    

    

    

                                                云南省环境保护厅          云南省财政厅 

                                                                           2016422