主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省人民政府办公厅关于九大高原湖泊水污染综合防治“十二五”规划执行情况末期考核结果的通报

撰写时间: 2016年07月15日 15:22:00       文章来源: 省环保厅湖泊处         点击量

昆明市、玉溪市、红河州、大理州、丽江市人民政府:

根据《云南省九大高原湖泊水污染综合防治目标责任书(2011—2015年)》和《云南省九大高原湖泊水污染综合防治“十二五”规划目标责任书考核办法(修订)》,省九湖办组织有关专家分别对阳宗海、抚仙湖、星云湖、杞麓湖、异龙湖、洱海、程海、泸沽湖流域水污染综合防治“十二五”规划(2011—2015年)(以下简称规划)执行情况进行了末期考核(滇池流域规划执行情况纳入国家考核,由环境保护部公布考核结果)。经省人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、考核情况 

(一)总体评价。截至2015年,有54%的水质断面达标,水质达标率比规划中期提高15.1%;规划项目完成72.8%,比规划中期增加41.9个百分点。抚仙湖、泸沽湖、洱海考核结果为优秀;星云湖、程海、杞麓湖考核结果为良好;异龙湖、阳宗海考核结果为合格。

(二)指标完成情况。水质指标方面,规划共确定67个考核断面,实际考核67个,考核达标36个,达标比例54%。其中,湖体考核断面34个,达标断面19个,达标比例56%;入湖河道考核断面33个,达标断面17个,达标比例52%。阳宗海、抚仙湖、星云湖、杞麓湖、异龙湖、洱海、程海、泸沽湖湖体断面达标率分别为2.8%、100%、0、13.33%、13.89%、100%、0、100%;入湖河道断面达标率分别为84.26%、63.1%、85.6%、75%、33.33%、85.7%、100%、87.5%。

项目建设方面,规划共安排项目191个,总投资128.85亿元。截至2015年,已完成(含调试)139个,占72.8%;在建48个,占25.1%;前期3个,占1.6%;未启动1个,占0.5%。

监督管理方面,5个州、市党委、政府高度重视湖泊保护治理工作,均建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,每年均召开多次会议专门研究湖泊保护治理工作,与流域内各县、市、区人民政府及州、市直有关部门签订目标责任书,将任务和指标分解落实到各级、有关部门,开展年度考核。规划总投资128.85亿元,到位资金83.18亿元,资金到位率64.5%。污水产生量3880.3万吨,处理量3338.3万吨,设备处理规模4453万吨,污水处理率86%,水处理设施处理率74.9%。

二、存在主要问题 

(一)水环境形势依然严峻。除抚仙湖、泸沽湖、洱海外,阳宗海、程海、星云湖、杞麓湖、异龙湖湖体水质与规划水质目标仍有较大差距。33个入湖河道考核断面中不达标断面16个,其中仍有一半以上水质为劣Ⅴ类。各湖入湖河道水质综合达标率虽比2013、2014年有明显提高,主要原因是总氮未参与评价(国家调整),如果总氮参与评价,入湖河道水质大部分仍旧是Ⅴ类、劣Ⅴ类。

(二)项目建设进展总体缓慢,项目资金渠道单一、到位率低。除抚仙湖、星云湖、程海外,其余湖泊项目完工率均低于90%的要求,阳宗海、洱海仅为50%、59%;阳宗海、星云湖到位资金不足50%。

(三)部分湖泊规划目标过高、规划投资过大,项目实际完成内容及投资缩水较大。“十二五”九大高原湖泊总体规划投资过大,是“十一五”规划投资的2.6倍,其中,阳宗海达到22.3倍,抚仙湖达到18.7倍。在项目执行过程中,“等靠要”思想不同程度存在,导致规划项目完成率不高。

(四)程海作为封闭型内陆碱性湖泊,由于评价方法变化,湖体化学需氧量参与评价,在水质指标总体稳定的情况下,水质类别由2011年以前的Ⅲ类变为Ⅳ—Ⅴ类。

(五)连续干旱对湖泊水位、水质的影响还将在一定时期内存在。受连年干旱影响,阳宗海、抚仙湖、杞麓湖、异龙湖、程海水位还低于法定正常水位,导致湖面面积减小、湖滨带生态受到破坏,自净能力减弱。

三、下一步工作安排 

(一)进一步提高认识。九大高原湖泊水污染综合防治是我省生态环境保护的标志性工程,更是争创全国生态文明建设排头兵的重要内容,各级各部门要高度重视九大高原湖泊水污染综合防治工作。

(二)完善规划项目验收手续。各级政府要加强对项目责任单位的协调、指导力度,督促项目责任单位严格按照管理规定,做好项目验收工作。

(三)强化污染治理设施运行管理。各级政府要建立和完善污染治理设施运行管理机制,确保污染治理设施的正常运行和达标排放,充分发挥其环境效益。

(四)做好“十三五”规划编制工作。全面总结规划取得的成绩和经验,客观分析存在问题,做好九大高原湖泊“十三五”规划编制工作。

云南省人民政府办公厅

2016年7月6日

  

(此件公开发布)

源文件下载:云政办函〔2016〕127号云南省人民政府办公厅关于九大高原湖泊水污染综合防治“十二五”规划执行情况末期考核结果的通报.pdf