主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云环纪组发〔2014〕5号 关于印发《2014年纪检监察工作要点》的通知

撰写时间: 2014年03月17日 15:15:00       文章来源: 省环保厅纪检监察室         点击量

  云环纪组发〔20145

  关于印发《2014年纪检监察工作要点》的通知

  

机关各处室、直属各单位:

  现将《2014年纪检监察工作要点》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                                                                     中 共 云 南 省 纪 委

                                                                   驻省环境保护厅纪律检查组

                                                                        201437

2014年纪检监察工作要点

   2014年纪检监察工作总体要求:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神以及省委九届七次全会精神,按照十八届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会和全国环保系统党风廉政建设工作会议的部署要求,坚持党要管党、从严治党,加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导;围绕服务经济建设,聚焦中心任务,突出主责主业,推进改革创新,加强反腐败体制机制创新和制度保障;严明党的各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象;狠抓八项规定精神落实,强化执纪监督,坚持不懈纠正四风;加大对违纪违法问题的检查力度,保持治腐防腐的高压态势;加强队伍建设,提高履职能力,推动环保系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  一、深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神

  1.协助厅党组组织召开2014年党风廉政建设工作会议,总结2013年工作,部署2014年工作。

  2.协助厅党组制定《云南省环境保护厅党组贯彻落实中共中央、省委〈建立健全惩治和预防腐败体系20132017工作规划〉的实施方案》及其任务分工方案,督促抓好组织实施。

  3.协助厅党组制定《2014年党风廉政建设和预防腐败工作任务分解》,明确牵头单位和协办单位,抓好任务分解和落实。

  4.加强对落实党风廉政建设责任制情况的监督检查,督促厅党组及所属单位党组织切实担起党风廉政建设主体责任,加大问责力度,追究失职渎职责任。

  5.加强对厅党组和领导班子以及成员严格执行党的政治纪律、深化作风建设、坚决纠正四风等方面情况的监督。

  二、加强中央八项规定精神落实情况监督检查,强化纪律和作风建设

  6.把严明政治纪律放在首位,加强监督检查,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各自为政、阳奉阴违,保证党员干部在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,确保党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护和生态文明建设决策部署的贯彻落实。

  7.把严明党的组织纪律作为重点,督促各级党组织认真抓好组织纪律建设。切实增强党性,自觉做到党章规定的四个服从;切实遵守组织制度,严格执行民主集中制,严格执行请示报告制度;切实加强组织管理,引导党员干部正确对待组织;切实执行组织纪律,加强对组织纪律执行情况的监督检查,坚决防止和克服组织涣散、纪律松弛现象。

  8.加大执纪检查力度,扭住落实中央八项规定和省委实施办法以及厅党组实施意见不放,坚持不懈,逢节必抓,着力解决突出问题,坚决防止反弹。加强对《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《云南省党政机关国内公务接待管理实施办法》等规范党政机关国内公务管理、领导干部工作生活保障制度执行情况的监督,重点纠正、严肃查处领导干部收受下属以及利益关系单位和个人的礼金、党员干部到私人会所活动、变相公款旅游、用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费等行为。严格执纪监督,加大惩戒问责力度,及时查处违纪违规行为,点名道姓通报曝光。

  9.深入推动《云南省环境保护厅改进工作作风密切联系群众实施意见》的贯彻落实,督促各级各部门切实改进调查研究、改会风正文风、规范出访出差、提高行政效率等。

  三、加强信访举报和案件查办,严肃查处腐败行为

  10.加强群众信访举报受理工作,规范管理和处置反映干部问题线索。

  11.坚持抓早抓小,治病救人,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话、廉政谈话,防止小问题演变成大问题。

  12.严肃查办发生在领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件。严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。

  13.加强对腐败案件特点规律的研究分析,总结教训,举一反三,堵塞漏洞,发挥反面教材的警示教育作用。

  14.严格遵守审查程序、办案纪律和保密纪律,依纪依法安全文明办案。

  四、加强对领导干部的监督和管理,深化党风廉政宣传教育

  15.加强对领导干部廉洁自律情况的监督检查。重点对领导干部个人有关事项,以及遵守组织纪律、工作纪律的情况进行抽查。加强对机关干部办公用房清理情况监督检查,纠正侵犯群众利益的行为。

  16.协助相关部门和单位开展环境监察专项执行检查,整治执法过程中不作为、乱作为,吃拿卡要、滥用职权等问题,严格行政问责。对重大环保专项、重大环保工程等项目资金分配使用情况开展重点监督检查和绩效评估。加强对落实环境保护部《固体废物管理廉政建设七不准、七承诺》执行情况的监督检查,协助相关部门和单位开展固废审批管理情况专项检查。

  17.协助直属机关党委组织开展党风廉政教育,重点抓好政治品质和道德品质教育、岗位廉政教育和警示教育。

  18.在厅机关各楼层醒目位置悬挂廉政警句,在机关各办公室设置党风廉政警示牌;开办《纪检监察工作信息》(网络版),通过省环保厅网站及时发布党风廉政建设和预防腐败工作信息;积极向省纪委、环境保护部纪检组提供稿件,把党风廉政宣传教育做新做深做实,切实增强宣传教育的针对性、广泛性和实效性。

  19.用好《清正廉洁资料选编》、《反腐倡廉资料选编》、《领导干部从政道德警示录》等廉政教材,采取灵活方式,丰富廉政教育的手段和载体。

  五、加强自身建设,提升纪检监察工作水平

  20.认真履职尽责,聚焦中心任务,坚守职责担当,发挥纪检监察部门的监督作用,执好纪、问好责、把好关。

  21.坚持正人先正己,纪检监察干部要带头纠正四风,抓好教育实践活动整改措施的落实。对纪检监察干部要严格要求、严格监督、严格管理,防止和克服灯下黑问题。

  22.加强政治理论和业务学习,努力提高干部素质和能力。每月不少于两次集体学习,积极深入基层开展调研。

  23.协助厅党组选准配强直属单位纪委书记,协助厅直属机关党委和和党支部选准配强纪委委员,加强工作指导和业务培训,提升履职能力。