您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
2018年澄江县环保局建设项目环境影响登记表网上备案取得实效

    为认真落实“互联网+政府服务”的一体化建设,方便建设单位在网上进行环保相关法律法规的查询和建设项目环境影响登记表备案,实现足不出户自行完成网上登记表的备案,2018年,澄江县环保局依据新修订的《环境影响评价法》及《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(环保部令第41号)的规定,积极推进建设项目环境影响登记表网上备案工作,依法对建设项目环境影响登记表实施备案管理。

  一是对《建设项目环境影响评价分类管理名录》中需要编制环境影响登记表的项目实施备案管理。

  二是备案采用网上备案方式,建设单位或个人在项目建成并投运前登录建设项目环境影响登记表备案系统在线填报并提交登记表。

  三是加强网上备案业务指导培训。由专人负责对全县环境影响登记表备案系统填报进行管理,对初次填报、不熟悉政策和操作系统的企业或个人进行指导。

  实行环境影响登记表备案制,取消了前置申请材料,减少了办理审核环节,缩短了办理时限,企业在项目建成并投入生产运营前可通过省环保厅网站上的“建设项目环境影响登记表备案系统”链接进行网上备案,实现了“网上报、不见面”的管理新举措。澄江县环保局实行项目环境影响登记表备案之后,办理工作日从之前的至少10个工作日变为现在不到10分钟即可完成,建设单位无需提交材料,直接在网上填写企业信息,全程实现无纸化。同时办理流程大大简化,之前流程为受理→审查→公示→出具审查意见,现在建设单位只需上网自行填报备案信息,填写完成之后,鼠标一点,立即生效,极大地方便了建设单位,也降低了审批部门的行政成本,提高了办事效率。

  截止目前,澄江县环保局完成建设项目环境影响登记表网上备案28个,建设项目总投资429038万元,环保投资

  1552.99万元。与2017年相比到窗口办件次数明显减少(建设单位电脑上操作完成备案),不仅提高了备案的法定时限,同时也缩减了建设单位经济开支(网上查询即可知道如何备案),真正实现为政务公开和政务服务工作“便民、规范、高效、廉洁”的服务宗旨。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博