您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
易门县环保局强化规模化畜禽养殖场环境监管

  为进一步防治畜禽养殖污染,推进畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理,保护和改善环境,促进畜牧业持续健康发展,易门县环保局认真贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》,采取措施强化规模化畜禽养殖场环境监管。

  一是源头控制,提高畜禽养殖门槛。协同易门县农业局,对所有新建的畜禽养殖项目进行排查,确保畜禽养殖地点合理,确定畜禽养殖区域,禁止新建项目在水源地、离居民集中居住点近等敏感地点建设,严格落实环保审批手续,要求新建的规模化畜禽养殖项目必须依法进行环境影响评价,提高畜禽养殖门槛,确保新增畜禽养殖点符合要求。

  二是加强指导,提升现有项目治理水平。针对以前建立的畜禽养殖项目,存在设计门槛低、无化粪池、沉淀池或沼气发生装置或相关治理设施不齐全的情况,县环保局对所有规模化养殖场进行排查,要求生产区、生活区、管理区进行隔离,指导畜禽养殖企业建设规范化沉淀池、粪便干化池等治理设施,并要求治理设施正常运行,废气、废水不扰民。

  三是创新模式,推广养殖业粪污处理新技术。根据畜禽养殖粪污处理相关要求,积极推广零排放的发酵床养殖新技术、种养结合的立体经营新模式,实现养殖业粪污处理和利用方式多样化,最大限度降低畜禽养殖粪便对环境的污染。

  四是强化执法,确保畜禽养殖污染防治见成效。对已建养殖场(小区),督促业主及时完善环保手续和污染治理设施;对违法排污及存在严重环境隐患的养殖场(小区),责令限期整改。同时,进一步完善畜禽养殖污染防治管理机制,解决农业突出环境问题,确保畜禽养殖污染防治见成效。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博