您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
新平县环保局深入开展地震环境隐患排查

  普洱市墨江县“9.8”发生地震,新平县环保局立即部署,迅速行动,连日来,开展环境安全隐患排查,着力解决存在的突出环境问题,切实保障人民群众的环境权益。

  一是提高认识,加强领导。墨江县“9.8”地震发生之日,新平县环境保护局领导立即组织,第一时间安排部署启动了环境安全隐患排查工作。要求各企业及各相关单位即刻开展排查并将情况上报新平县环境保护局,做到高度重视、领导到位、人员到位、责任到位。

  二是立即开展集中式饮用水水源地环境隐患排查。对地震可能造成周边环境影响进行分析研判,重点排查新平县可能受影响的集中式饮用水环境安全情况,有针对性开展水质应急监测,密切关注水质变化情况,采取科学防范措施,确保集中式饮用水水源地绝对安全。

  三是立即开展涉危涉重等重点行业企业环境隐患排查。对县域内的涉危、涉重、尾矿库、涉水等重点企业进行拉网式排查,重点核查环境风险源管理情况、有毒有害物质有无泄漏或泼洒,环境风险防控设施是否完好、风险管控措施是否到位(人员、环境应急物资)等情况;同时,排查尾矿库有无坍塌、库内污染物是否渗漏等。

  四是强化措施,及时开展应急处置。隐患排查中,明确职责,加强与各相关单位、各企业协调配合,互通检查信息,及时处理,采取有效措施,尽可能降低或消除环境影响,确保不发生次生的突发环境事件。

  截止9月12日,新平县环保局共出动排查人员16人次,出动执法车辆4辆次,排查工业园区1个,重点排查企业31户,排查集中式饮用水水源地2个,排查在建重点项目、工程3个。目前,未发现墨江地震后的相关灾害、隐患、险情,生产生活一切正常。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博