您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
姚安县全面开展中小水电站建设项目清理排查工作

  为认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,根据国务院领导同志批示及《云南省环境保护厅关于开展全省水电站建设项目清理整顿工作的通知》要求,近日,姚安县组织环保、发改、经信、水务等部门和姚安县供电有限公司对全县辖区内所有已建、在建、待建水电站建设项目的环评管理、生态环境影响等情况进行了全面清理排查。

  经清理排查,姚安县辖区内历年来共建有水电站2座,均为姚安县供电有限公司建设和运营。其中,一座是位于姚安县官屯镇的白马寺水电站,总装机容量250千瓦,于1986年建成投入使用,为混合式水电站;另一座是位于姚安县适中乡的香树水电站,总装机容量2*500千瓦,于1991年建成投入使用,为引水式水电站。姚安县2座水电站在原运营期间,均未取得环评审批手续,但不涉及自然保护区,建设运营单位在电站建设、运营过程中已采取了生态流量下泄等生态环境保护措施,其开发运营时对河流流域生态环境影响较小。

  目前,白马寺水电站已于2013年10月拆除;香树水电站已于2015年10月停止运营闲置至今。姚安县供电有限公司已经向县人民政府作出承诺,于2020年底前对香树水电站进行彻底拆除,并同步完成生态修复。下步工作中,姚安县将严格按照省州要求,督促抓好香树水电站限期拆除工作;严把新建水电站建设项目入口关和环评审批关,切实维护长江经济带河流生态环境安全。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博