您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
强化责任担当 狠抓问题整改 奋力开创自然保护区管理工作新局面

  为深入践行习近平生态文明思想,贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”总体要求,玉溪市委、市政府高度重视,坚持以问题为导向,强化工作举措,以“六个坚决”全面推进中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改落实,奋力开创自然保护区管理和生物多样性保护新局面。

  一、坚决强化组织领导保障。在市委、市政府的坚强领导下,市林业局切实把自然保护区规范管理作为一项重点工作来抓,严格按照“党政同责、一岗双责”要求开展各项工作,及时成立自然保护区督察反馈整改工作领导小组,制定整改方案,坚决推进问题整改落实。同时,设立10个整改进度督查组,深入各县区自然保护区开展督查10余次,确保各项整改工作快速推进。

  二、坚决推进问题排查整改。以中央环境保护督察“回头看”反馈问题为导向,统筹省级环保专项督察和“绿盾2018”保护区监督检查专项行动,组织各县区对辖区内各类违法违规问题开展排查梳理,狠抓问题排查整改。截至目前,通海县、江川区恢复了原来的自然保护区;红塔山市级自然保护区及时恢复了调整的28.47公顷林地,完成了中央环保督查反馈问题整改,整改率100%;同时开展核查排查工作,共对自然保护区人为活动点位169个进行了核查排查。通过核查排查,13个林业自然保护区内未发现探矿、采矿、采砂、工矿企业活动,保护区核心区、缓冲区内无旅游、水电、风电开发等对生态环境影响较大的活动。

  三、坚决加大立案查处力度。自2017年7月建立自然保护区巡护监测和执法情况报告制度以来,共组织开展自然保护区执法检查15次,各级保护区日常巡护700余次。查处滥伐林木、开挖公路占用林地、废弃渣土占用林地、采石占用林地等违法行为30件;对元江国家级自然保护区一起非法猎捕野生动物行为给予了刑事处罚,判处当事人有期徒刑7年;针对江川大龙潭自然保护区建设扶贫村推进项目问题,给予了江城镇人民政府罚款30335元的行政处罚,并按照要求对项目实施区域内的裸露地块进行植被恢复。

  四、坚决加快管理体制建设。按照省政府出台的《关于进一步加强自然保护区建设和管理的意见》的要求,加快推进保护区管理体制机制建设,切实化解长期制约自然保护区建设发展的体制不顺、投入不足、重开发轻保护等深层次问题。全市13个林业自然保护区均成立了管护机构,核定了人员编制,明确了管护职责,同时启动各级自然保护区科考及总体规划编制工作。截至目前,2个国家级和1个市级以及2个县级自然保护区总体规划已完成编制报批,其余的自然保护区正积极筹备规划科考及总体规划编制工作。

  五、坚决抓好生物多样性保护。积极争取各级财政资金支持,配套生物多样性保护工作经费,全面推进野生动物收容救护、疫源疫病监测、野生动物肇事公众责任保险等工作。2017年全市收容救护受伤、迷途野生动物400余只;全市未发生鸟类及野生动物疫病;野生动物公众责任险投保60万元,受理案件1673件,补偿金额1040666元,有效减轻了受灾群众的经济损失。

  六、坚决建立长效管理机制。一是理顺自然保护区管理机构,持续强化保护区巡护监测和执法情况报告制度,将自然保护区建设与天然林保护、退耕还林还草等生态保护工程有机结合,落实森林生态效益补偿机制。二是正确处理发展与保护的关系,严格保护区项目准入,结合生态环境保护和治理,加强保护区内项目监管,实现生态保护与绿色惠民良性互动。三是严格考核问责机制,推行自然环境保护党政同责、一岗双责、终身追责制度,加大自然保护区生态保护考核力度,严禁在自然保护区内开展砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动,着力解决自然保护区生态环境突出问题。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博