您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
迪庆州召开2018年环境保护工作会议

3月7日,迪庆州召开2018年环境保护工作会议。会议传达学习了全国、全省环境保护工作会议精神,总结了2017年工作,并研究部署了2018年环境保护工作任务。会议提出,要深刻把握新时代的新思想、新使命、新动力、新责任、新担当,突出主业主责,强化履职担当,推动全州环保工作再上新台阶。州环保局党组成员、副局长杨勤政主持会议;党组书记、局长和雪涛讲话;州环保局及两县一市、经济开发区建设环保局40余人参加会议。 

和雪涛在总结2017年的工作时指出,在州委、州政府的坚强领导下,全州环保系统干部职工攻坚克难、扎实工作,成效明显。一是抓牢主线,重点工作顺利推进。高标准、严要求,全力做好中央环保督察反馈意见整改工作和迎接省委省政府环保督察工作,中央环保督察涉及迪庆州的23项整改任务已完成14项,达到序时进度7项;省级环保督察组交办的27件环境问题全部办结,制定了反馈问题的整改方案。强措施、明任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;开展“拥护核心·心向北京”主题教育实践活动;党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用得到进一步发挥。二是抓实主业,职能职责全面发挥。生态文明体制改革稳步推进,制定2017年生态文明体制改革工作台帐并督促落实,召开了全州生态文明体制改革专项小组会议,制定了《迪庆州各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定》、《迪庆州党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》、《关于成立迪庆州生态环境保护委员会的通知》等文件;完成《云南省生态红线划定方案》迪庆部分三轮征求意见工作、完成45个行政村农村环境综合整治、累计创建州级生态文明村123个、省级生态文明乡镇16个。环评审批严格高效,完成州级审批项目16个,环评执行率达100%;开展竣工环保验收项目9个;完成6个项目在环境影响登记表备案系统网上备案工作;进一步扭转了重审批轻管理、重事前评价轻事后规范的局面。环境监管切实加强,查封3起、移送拘留1起;开展执法大练兵活动、长江经济带饮用水源地专项执法等工作;处理环境污染投诉案件82起、办理行政复议案件1起、行政处罚案件29起、罚款金额共计148.4万元、反馈稽查问题数13个、下发规范环境执法文件1份、征收排污费175万元、顺利完成排污费台账移交工作,稳步推进排污费改税。“三大战役”污染防治稳步推进,国控、省控10个地表水Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例为100%、全州内8个饮用水源地水质达标率为87.5%、空气质量优良率为99.7%。监测服务持续优化,累计获得有效监测数据17152个、编制70份监测报告。环保宣教工作不断深化,增强全民环保意识,通过创新宣传模式,利用社会宣传、企业宣传、媒体宣传等广泛开展环境宣教活动,进一步提高环境保护宣传教育的感染力和实效。 

和雪涛强调,过去一年的成绩值得肯定,但距离中央、国务院、省委省政府和州委州政府的要求,距离人民群众的期盼还存在对环境保护的重视程度不够、齐抓共管的工作合力没有形成、“三大战役”污染防治工作推进不力、环境监管能力建设相对滞后、发展与保护的矛盾依然突出等五方面的问题和不足。我们一定要认清形势,统一思想,提高认识,切实增强做好环保工作的责任心和使命感;要加大力度,落实责任,持续改善全州环境质量。  

和雪涛要求,要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到中央、省委、州委决策部署上来。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要切实把习近平同志关于生态文明建设的思想贯穿到环保工作实践中,正确处理好环境保护与经济社会发展、绿水青山与金山银山、高质量发展与环境保护、生态文明建设与环境保护、环保部门与环境保护责任部门、大环保与小环保等“六个关系”。贯彻全国环保工作会议精神,要努力实现推动绿色发展、改善生态环境质量、加快全州生态环境治理能力现代化三大目标、突出水、土、气三大领域、强化推动形成绿色发展方式和生活方式、加快生态保护与修复、构建完善环境治理体系三大基础。抓好全省环境保护工作会议上提出的着力筑牢生态思想、着力深化体制改革、着力落实环保责任等“十个着力”工作落实。 

和雪涛指出,全州环境保护工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以建设美丽迪庆为主线,以成为全国藏区生态文明建设排头兵为目标,以改善环境质量为核心,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的环保工作总要求扎实做好五个方面工作,确保2018年各项工作取得优异成绩,推动全州环境保护工作再上新台阶。一是加强统筹协调,用好“迪庆州生态环境保护委员会办公室”、“迪庆州生态文明体制改革专项小组办公室”、“迪庆州环境保护督察领导小组办公室”、“迪庆州污染防治领导小组办公室”四个抓手,乘势而上,主动作为,推动形成齐抓共管的“大环保”格局。二是按照“源头严防”的要求,做好生态红线划定,并严格管控;发挥环评审批的源头管控作用;开展好第二次全国污染源普查工作;推进生态文明体制改革工作;深化环境宣传教育,提高全民环保意识五项重点工作。三是按照“过程严管”的要求,做好中央和省环保督察反馈问题的整改;加强环境监管执法,保持对环境违法行为的高压态势;打好“三大战役”,推进污染防治;持续加强环境监测;抓好河长制的工作落实五项重点工作。四是按照“后果严惩”的要求,做好强化环保执法行政与司法的联动及严格落实环境损害赔偿、责任追究等各项制度两项重点工作。五是加强自身建设,强化政治理论和业务学习、加强党的建设、切实转变工作作风,为履行好新时代环境保护工作职责提供坚强保障。 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博