主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动国家巡查组莅保现场检查

撰写时间: 2017年11月13日 18:01:00       文章来源: 保山市环保局         点击量

11月8日至9日,“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动国家第九巡查组第三小组,对保山市“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动开展情况进行现场检查。8日上午,巡查组召开座谈会,保山市人民政府有关领导和市直相关部门负责人向国家巡查组汇报了全市“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动开展情况,高黎贡山国家级自然保护区保山管护局、腾冲北海湿地省级自然保护区管护局分别就所管护的自然保护区问题排查整改和工作台账销号管理情况作补充汇报。认真查阅了全市和各自然保护区工作台账管理资料。8日下午至9日,巡查组对腾冲北海湿地省级自然保护区内旅游开发活动进行现场检查,对高黎贡山国家级自然保护区保山辖区腾冲片区的林下种植和借山造林历史遗留问题进行核查。

通过召开座谈会、查阅工作台账资料、现场检查,巡查组认为,保山市“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动扎实有效,自然保护区内没有突出的违法违规问题。建议,保山市深入清理与自然保护区监管要求不相符合的,与国家上位法规定不相一致、或者降低管理标准和要求的规范性文件、规划,严格执行党政同责、终身追责制度,进一步规范各相关部门行政行为,确保自然保护区和生态环境安全。