主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

文山市抓好源头污染防治持续改善空气质量

撰写时间: 2017年08月11日 09:13:00       文章来源: 文山州环保局         点击量

为持续改善文山市空气质量,不断提高空气质量优良率,文山市采取多项措施从源头抓好大气污染防治。一是开展城市扬尘治理,积极推进绿色施工,施工中采取道路硬化和运输车辆清洗并遮盖、封闭,实行货运车辆分流,加大城区主干道的洒水频次等降尘措施,全面管控城区空气扬尘。二是开展高污染燃料禁燃区划定工作,依托文山州环境监测站为技术支撑单位,分阶段实施开展工作,完成了《文山市建设高污染燃料禁燃区实施方案》、《文山市高污染燃料禁燃区管理办法》等基础资料的制定工作,于2017年7月底正式组织实施。三是开展燃煤锅炉淘汰工作,制定《文山市燃煤小锅炉整治工作方案》,燃煤淘汰工作有序开展,今年计划至少淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉21台,减少小锅炉烟尘排放对空气造成的影响。四是启动加油站油气回收工作,近期将组织中石油、中石化等油品经营企业集中学习,从城区逐步向郊区发展,用1至2年的时间完成加油站油气回收基础设施建设工作。

2017年1-7月份,文山市城市环境空气质量有效监测天数212天。其中,优127天,良82天,轻度污染3天,空气质量优良率为98.58%,持续稳定达到国家二级标准。