主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

程海抢救性保护九大专项行动稳步推进

撰写时间: 2017年08月10日 09:18:00       文章来源: 丽江市环保局         点击量

为了贯彻落实丽江市委、市政府主要领导调研程海讲话精神,充分认识抢救性保护程海的极端重要性和紧迫性,以断然措施抢救程海,保护程海。扎实开展程海应急补水、五退四还、产业结构调整、面山修复、污水垃圾收集处理、红线定桩、河长制落实、宣传发动群众、监察监测管理能力提升九大专项行动,对程海实施抢救性保护。725日永胜县委政府在程海召开程海保护治理工作现场推进会,拉开了抢救性保护程海九大专项行动的序幕。将采取最严的预防措施、最严的保护措施和最严的监管措施,迅速开展九大专项行动,对程海实施抢救性保护,实现程海水质达到国家和省市考核目标、流域生态环境明显改善。出台了《中共永胜县委 永胜县人民政府关于开展抢救性保护程海九大专项行动的通知》(永发〔201710号),成立县委书记、县长任组长的工作领导小组。制定了永胜县抢救性保护程海九大专项行动工作实施方案,成立综合协调、五退四还、两违整治、住宿餐饮整治、禁磷禁白、螺旋藻企业污染治理、禁牧等六工作组开展专项工作,确保专项行动取得实效。 

72810时,程海湖北岸东北角,伴随着挖掘机的阵阵轰鸣声,程海一级保护区内的一处管理用房轰然倒地,程海保护治理九大专项行动正式拉开序幕,当日即拆除建筑物1139.32平方米。同时各项工作按既定方案有条不紊地向前推进,专项行动开局良好,各项工作顺利推进。据统计,截止81日,五退四还专项行动已摸排建筑物38个,并掌握了基础数据,核实一级保护区占地面积5542.36平方米、建筑面积572.75平方米。目前,已顺利拆除建筑物1139.32平方米。两违专项整治在程海一级保护区已拆除5个围栏、9个窝棚,共56平方米;住宿餐饮、禁磷禁白整治,已摸底调查15家商户,掌握了商户基本情况,并提出相关整治要求,一级保护区内的餐饮业已全部停业整顿。螺旋藻企业污染治理,已对施普瑞、永胜县蓝宝股份有限公司、丽江程海湖天然螺旋藻生产基地有限公司、丽江程海保尔生物开发有限公司4家螺旋藻企业进行前期基本情况详细摸排。禁牧工作组正在拟定工作方案和宣传措施,定制宣传警示牌10块。 

为确保专项行动顺利推动,各工作组认真开展了前期宣传动员工作,发布永胜县人民政府关于开展抢救性保护程海九大行动的通告,专项行动得到了沿湖群众的大力支持。