主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

麒麟区开展放射源安全收储工作

撰写时间: 2017年06月19日 16:02:00       文章来源: 曲靖市环保局         点击量

闲置、报废放射源是目前辐射安全工作中的一个重点隐患,若长期不进行安全收储,其产生的核辐射对周边环境安全和不慎接触到的人员身体健康将会是重大隐患。“把闲置、废弃的放射源交给专业的收储机构进行规范安全的收储,是目前闲废放射源最安全、最专业的处置方式。”云南省辐射监测站专家如是说道。

云南省辐射监测站技术人员在对麒麟区涉源单位闲废放射源进行安全收储

 

 

日前,云南省辐射安全监测站专家到麒麟区开展放射源安全收储工作。在实地查看麒麟区3家涉源单位放射源后,对闲废的5枚放射源全部进行了安全收储,并对涉源单位的放射源岗位工作人员持证上岗情况进行了检查。云南省辐射安全监测站专家充分肯定了麒麟区环保局在核与辐射安全监管中所做的大量卓有成效的工作,并取得核与辐射安全连续多年无事故的优异成绩。同时,也指出了涉源单位在核与辐射安全工作中存在的问题和误区,并提出整改意见,为麒麟区从根本上消除核与辐射安全隐患起到了良好的指导作用。