主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

曲靖市启动环境执法“大练兵”

撰写时间: 2017年06月19日 15:01:00       文章来源: 曲靖市环保局         点击量

为加强曲靖市环境执法队伍建设,进一步提高环境执法规范化、专业化水平曲靖市环境保护局成立了领导小组,制定了《曲靖市2017年环境执法大练兵实施方案》,即日起,曲靖市启动环境执法大练兵 

“大练兵”将突出个重点,一是培养和深化环境执法人员法治意识,提高依法执法能力。二是以规范现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据材料为抓手,推进行政处罚规范化。三是重点培养环境执法人员在调查取证、现场执法方面的能力,以点带面,提升环境执法整体水平。 

“大练兵”期间,充分发动全市所有在岗环境执法人员全员参与,全面营造“比学赶帮超”的工作氛围,结合“双随机一公开”、“网格化”、工业污染源全面达标排放计划、开展的各类环境保护执法专项行动、重点流域环境监察执法工作、中央环境保护督察反馈意见问题整改落实等工作以重大典型案件的查办为重点,积极协调公安、检察机关进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,努力形成打击环境违法犯罪行为的合力,加大查封扣押、停产限产、按日连续处罚、涉嫌环境污染犯罪移送公安机关、适用行政拘留移送公安机关5种重大典型案件的查处力度。同时,将加大通报问责及信息公开力度,接受监督,营造良好的舆论氛围。