主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

永仁县召开省级生态县创建动员会

撰写时间: 2017年06月19日 14:57:00       文章来源: 楚雄州环保局         点击量

2017年6月13日,永仁县召开省级生态县创建工作动员会。县人民政府副县长罗德宝、县政协副主席吴勇出席会议,会议全面安排部署了省级生态县创建相关工作。

会议强调,生态县创建活动,是贯彻落实党的十八大、十八届六中全会决策部署,促进经济与环境友好协调发展的重要举措;是建设生态文明,构建和谐社会,实现人与自然和谐相处的重要途径;是变生态优势为发展优势,提升县域经济竞争力的重要抓手;是建设社会主义新农村,构建和谐社会的内在要求。

会议指出,党的十八届六中全会明确要把“加快建设资源节约型社会、环境友好型社会,提高生态文明水平”作为“十三五”时期的重要任务。永仁作为云南的北大门,扎实抓好生态创建活动,是实施生态立县战略、推进生态文明建设的必然要求,是深入贯彻落实科学发展、转变发展方式、促进县域经济与环境协调发展的具体表现。各乡镇、各相关部门要围绕各自职责,积极投入到生态县创建行动中来,确保步调一致,形成合力,推动工作有效开展。要突出工作重点,确实转变县域经济发展目标,突出生态产业的发展,加快乡镇生活污水集中处理工程建设,抓好农村垃圾收集处理,推进农村环境整治,实施规模化畜禽养殖污染治理,狠抓生态示范点建设,全力破解创建难题;要强化减排工作,围绕化学需氧量、氨氮、二氧化硫排放量的约束性指标,强化减排基础工作,分解落实减排任务,加快重点减排工程建设,加大产业结构调整,狠抓重点区域监管,确保减排任务全面完成;要强化环境整治,大力推进水污染防治,加大工业污染防治力度,深入开展城乡环境综合整治,切实改善环境质量;要强化环境监管,围绕全面履行环境监管职责、维护区域环境安全和人民群众环境权益的工作要求,加快环境预测预警体系建设,加大环境执法力度,加强干部队伍建设,高度重视群众来信来访,切实维护环境安全。

会议要求,创建领导小组要切实加强对创建工作的组织领导,及时督促、指导各项工作的全面开展,确保创建工作责任、措施、进度“三到位”。要利用板报、宣传栏、报纸、电视、网络等新闻媒体深入开展创建宣传活动,在全县掀起一股自觉保护生态环境、支持和参与生态建设、共建生态文明的创建热潮。乡镇和部门、部门与部门之间要加强沟通协调,认真履职,确保形成工作合力,推动工作开展。县委县政府督查室要会同县生态创建办,围绕省级生态县创建情况,加强对创建过程的督查力度,定期进行督查,以确保各项创建任务落到实处。

各乡镇分管环保工作的副乡(镇)长、环保专干,县级相关部门、县环保局全体职工、部分企业负责人参加了会议。(李卫)