您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>图片新闻
云南省生态环境厅召开例行新闻发布会 通报云南省生态环境监测网络建设推进情况

  10月25日,云南省生态环境厅召开例行新闻发布会,通报云南省生态环境监测网络建设推进情况。邀请了中央驻滇部分新闻媒体和省级部分新闻媒体二十余家参加,省生态环境厅环境监测处处长邓加忠发布相关内容,发言人和省环境监测中心站站长施择共同回答了新闻媒体的提问。发布会由省生态环境厅法规宣教处陈丽处长主持、省生态环境厅有关处室和相关单位的负责人参加了发布会。  

  生态环境监测是生态环境保护的耳目、基石和“顶梁柱”,是生态文明建设的重要支撑。按照党中央、国务院关于生态环境监测网络建设的统一部署和要求,省委、省政府高度重视我省的生态环境监测网络建设,于2017年印发了《云南省生态环境监测网络建设工作方案》。《工作方案》实施以来,省生态环境厅始终把落实《工作方案》的各项目标任务作为我省践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,争当生态文明建设排头兵,建设中国最美丽省份的重要抓手,积极推进。  

  邓加忠从六个方面介绍了云南省生态环境监测网络建设推进情况:

  一是支撑全省生态环境质量监测的队伍和机构已经基本形成。按照《工作方案》“全面设点、国土空间全覆盖”的要求,截止到目前,我省已建成了一支以省环境监测中心站为中心、16个州市环境监测站为骨架、115个县级环境监测站为支撑的生态环境监测机构和队伍。县级环境监测机构较“十二五”末期增加12.6%,全省环境监测站的标准化率为58.3%,全省生态环境监测能力得到明显提升。

  二是表征全省生态环境质量的监测网络站点已经基本覆盖了国土空间。截止到目前,我省已建成覆盖县级城市所在地的环境空气自动监测站152个;覆盖重要河流、水域的地表水监测断面370个;224个县级及以上集中式饮用水水源地水质实现了“时时监测”;覆盖全省耕地、林地、重点污染行业、企业及周边社会关注热点区域的土壤环境质量监测点位1433个;3498个城市噪声监测点、89个辐射环境监测点、35个酸雨监测点、14个农村生态环境质量监测以及省级重点监控的913家污染源的省级生态环境监测网络。初步实现了生态环境监测全省国土空间的全覆盖。

  三是环境监测自动化水平明显提高。按照“自动化、信息化”的要求,已建成了覆盖全省129个县(市、区)的环境空气自动站,16个州市所在地城市具备了未来3天的空气质量预报预警能力,实现了“县县能监测、评价、预报和预警”的环境空气质量监测网。2017年在全省范围内新建国考水质监测断面的88个水质自动站。目前已完成88个水质自动站监测设备的安装、调试,正与第三方运行维护机构进行水站交接。到今年年底我省水质自动监测站达到110个,届时州市跨界河流、九大高原湖泊水体基本实现了自动监测。

  四是监测数据互联共享有所突破。实现各行业、各类生态环境监测数据互联共享和监测数据的统一发布是生态环境监测网络建设的重要内容,也是生态环境大数据平台建设的基础。目前我厅已经实现了与水利部门监测数据共享和统一发布。随着国家机构改革等相关工作的推进,生态环境大数据平台的建设基础日趋完善。

  五是生态环境监测数据质量的管理进一步加强。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》的有关要求,省委、省政府制定并印发了《云南省深化环境监测改革提高环境监测数据质量的实施方案》。该方案从明确主体责任、落实监管责任、建立“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度、落实环境监测机构连带责任、落实排污单位自行监测数据质量主体责任、强化防范和惩治干预环境监测的行为、实行干预留痕和记录、规范环境监测质量管理行为、规范污染源自动监测行为、建立监管机制、建立约谈和问责机制、建立联合通报制度、严肃查处监测机构和人员弄虚作假行为、严厉打击排污单位弄虚作假行为、统一环境信息发布、健全行政执法与刑事司法衔接机制、推进联合惩戒、强化社会监督等的22个方面提出我省提高环境监测数据质量的措施,为进一步提高环境监测数据“真、准、全”底线的意识和政策、制度提供了保障。按照生态环境部实施生态环境监测质量监督检查“三年行动计划”的要求,省生态环境厅正在全面开展对环保系统环境监测机构质量管理监督检查。按照生态环境部和厅党组“严格监管”的要求,调查了红河州蒙自市环境空气站点受到“人为干扰”和云南森雅环保科技有限公司冒名出具监测报告等2个典型案件,纪检监察部门按照干部管理权限,对涉案的相关部门的党政领导及有关责任人进行严肃处理,处理结果及时向社会公开,在全省起到了“举一反三”和警醒效果。

  六是自然生态环境的监测技术手段进一步提升。按照“天地一体化”的监测网络建设要求,我省已经开始利用卫星遥感和无人机遥感监测等最新自然生态监测技术手段,对我省自然保护区、重点环境敏感区域的自然植被的变化及开发利用和破坏情况实施监控,有效解决大尺度、大范围,人工无法实地勘测自然生态监测问题。并将这一技术手段和成果应用全省县域生态环境质量监测评价与考核。对九大高原湖泊的滇池、洱海开展了蓝藻卫星遥感监测,时时为研判蓝藻的爆发和水质变化提供了技术保障。  

  对照“到2020年,全省生态环境监测网络基本实现环境质量、污染源、生态状况监测全覆盖,建成各环境要素统筹、信息共享、统一发布、上下协同的全省生态环境监测网络”的建设目标任务,我省生态环境监测网络建设在取得一些突破和成绩的同时,也还存在一定的差距。主要表现在各级各类监测数据互联共享,全省生态环境监测数据大平台建设和应用尚未达到预期目标,县级环境监测能力比较薄弱,不能较好发挥作用的问题依然在短期内难于得到根本解决。  

  下一步,全省生态环境系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打赢污染防治攻坚战为目标任务,认真贯彻落实生态环境监测网络建设和“八大战役”的各项具体任务,紧扣生态环境监测网络建设的主线,以国家机构改革和环保监测监察垂直管理为契机,以生态环境保护“一岗双责”的责任落实为抓手,以环境保护督察为手段,以创新环境监测设施建设方式为突破口,加大、加快生态环境监测网络的能力建设。为争当生态文明建设排头兵,建设中国最美丽省份提供科学、坚实的技术支持和保障,砥砺奋进,谱写好美丽中国的云南篇章。  

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博