您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
扶贫攻坚纪实报道——驻村两年,我的心路历程

  时间如白驹过隙,刚进村的画面还历历在目,一转眼,两年的扶贫工作即将划上句号。这两年,注定成为我生命旅程中最不平凡的一段,回顾两年来驻村的点点滴滴,我见证着这个村子的变化,村子也见证着我的成长。

  贫困,乍见之惊

  大理州云龙县白石镇双龙村,这个我即将工作和生活过两年的白族村子,典型的集山区、民族、贫困、偏远“四位一体”的贫困村,从村干部到村民都是一口纯正的白族话,一个汉族干部在这里成了“稀有物种”,山高路远,车轮碾过,尘土飞扬……

  来之前,虽说对驻村工作将要面临的困难,早已经提前打好预防针,暗下决心、自树信心,我想自己是来自农村的孩子,是能坚持且能做好一切!但双龙村的贫困程度和复杂环境却让我始料不及。但既来之则安之,而今,只有 扎根这里,实实在在为村民做点事情来缓解内心的忐忑。

  还记得驻村生活的一个清晨,早起收拾行装准备入户,放眼望去,若隐若现的白墙青瓦掩映在浓浓的晨雾之中,这雾,不仅美化了环境,美化了我对这个村的感觉,更是一种期待,一种想象,积蓄着对这个村庄未来的希望。

  走访的第一家是一位已届耄耋之年的孤寡老人,常年柴火的熏烤,给吃住一体的垛木房蒙上了一层厚厚的油烟,衣物和被褥早已分不清原有的颜色,老奶奶用深邃的眼神望着我,分明是要向我表达些什么,枯瘦的双手紧紧握住我,不断对我说着听不懂的白族话。透过她的眼神,我读懂了老奶奶她是要向我表达感谢之意。良久,我片语难言,拼命忍住即将奔涌而出的泪水,侧身拥抱着老奶奶来掩饰我这脆弱的尴尬,老奶奶如同抱着自己的亲孙女一样紧紧抱住我。慌忙之中,从口袋里掏出一颗糖递到老奶奶手上,老奶奶将那颗很是普通的糖紧紧握着……

  在了解了老人的基本情况之后,即刻赶往下一家做入户调查。没有调查就没有发言权。不深入基层我如何能了解基层,不深入农家我如何能知村民,不和村民交朋友我如何能知村民想法。于是,走村串寨,遍访农户就是了解村情民意和做好驻村扶贫工作的基石,通过一步一个脚印的丈量,才能了解这里的贫困是什么?为什么贫困?怎样解决贫困?我的扶贫工作,就在这样看似简单却又异常不简单中开始了。

  帮扶,义不容辞

  双龙村辖有大炼奉、大江登、中村、岭后、松场、清明涧、正月地7个自然村共10个村民小组,共有146户建档立卡贫困户,601户农户,经过多次多轮入户,摸清了农户的生产和生活状况,致贫原因,了解了群众的发展意愿,做到真正掌握了村情民意。

  工作生活在双龙村一段时间后,慢慢地习惯了这里的生活,也慢慢积攒了自己“做点实事”初衷的勇气,也时常将自己比作“战士”来充实自己的力量。作为一名长期奋斗在脱贫攻坚一线的战士,不仅要有接地气的底气,更要有宣传落实帮扶政策的锐气。扶贫工作是一项“牵一发而动全身”的工作,涉及基础设施建设、产业发展、人居环境提升、村民思想意识提升等各个方面,每一项都是难啃的“硬骨头”,但联系到工作之中,就是在无数个与村民细之又细的点点滴滴事情之中。大家说的“群众工作无小事”,而我却没有做过大事,我的工作却真的就是在和村民、村户一样一样小事,且每家每户看似一样却又完全不一样的事情开始的。

  面对比较复杂的贫困面和艰苦的生产生活环境,心里直打鼓,在这个陌生的环境我能做什么?要怎么做?“千里之行始于足下”,面对困难时迈出第一步很重要,我们都是响应扶贫事业的强烈号召和时代感召而来,那么剩下的就只有义不容辞了。

  脱贫,指日可待

  在省委组织部、省扶贫开发领导小组、省生态环境厅党组、云龙县委、县政府和白石镇党委和政府的领导下,在各部门的大力支持下,严格按照相关政策和要求开展扶贫工作。两年来,双龙村发生了翻天覆地的变化,依托村里独特的自然条件,做到因户施册,因地制宜发展产业,促进村民稳定增收。

  此外,农村环境综合整治和提升人居环境是除脱贫攻坚战役外的另一场硬战,针对双龙村的实际情况,厅里结合农村环境综合整治工作任务要求和美丽乡村建设,对照贫困村退出标准,加强对双龙村农村环境综合整治项目的资金和技术支持。对保护生态环境、“绿水青山就是金山银山”、提升人居环境等理念的宣传贯穿于每一次走村入户,村内的环境伴随着进村道路硬化和农村环境综合整治项目的稳步推进变得干净整洁。这两年,双龙村总体环境无论是基础设施的提升,还是村民思想意识的提高都是有目共睹的。还记得,刚进村时泥泞的小路,而今已是宽敞的水泥路;还记得,村内满是牛屎马粪下不去脚的狭窄巷道,而今已是排水沟齐具,雨污分流的美丽小村;还记得,满是垃圾的大沟渠,而今焕然一新。

  精准脱贫和污染防治是重点抓好的决胜全面建成小康社会三大攻坚战中的两项重要内容,而今,山村旧貌换新颜,脱贫指日可待。

  归去,始终如一

  两年的驻村时光,是走村串户了解民情的一次次问询,是多少个月圆之夜守望山头,是黑暗寂寥的山头渐渐亮起的路灯,是村民对你的称呼由“那个大学生”到“阿妹”的转变……

  即将归去,我踏着沾满露珠的山间水泥路,山间又升起了晨雾,晨雾轻吻着我的脸颊,我的头发,映着白墙青瓦,思绪万千:为了帮贫困户子女筹到学费,多方奔走求援,帮助申请助学贷款;为了村民的住房安全稳固,会同“村两委”开会研究到凌晨;为排忧解难及时下情上传,用心做事真情帮扶,熬过了许多个通宵……群众们慢慢地相信我们扶贫工作队员,收获的是他们给予的深情厚谊。

  归去,但始终如一,我坚信一定能够打好打赢这场脱贫攻坚战。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博