您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省顺利迎接生态环境部土壤污染状况详查工作督导暨质量监督检查

  7月6日至8日,为推进农用地土壤污染状况详查工作,进一步强化详查工作质量管理,生态环境部联合自然资源部、农业农村部,由全国土壤污染状况详查办公室赵克强副主任带队,全国农用地组副组长王国庆、详查办工作人员王磊、国家分析测试中心研究员张利飞、安徽省地质实验室研究所教授级高工刘文长、农业部环境保护科研监测所高工戴礼洪等一行6人对云南省开展了土壤污染状况详查工作督导暨质量监督检查。省环保厅、财政厅、国土厅、农业厅及省环境监测中心站、省地质调查局、省农业环境保护监测站及各检测实验室陪同参加了督导检查。

  督导检查汇报会上,检查组观看了云南省土壤污染状况详查工作专题汇报短片,听取了省环保厅、财政厅、国土厅、农业厅管理部门工作介绍,及云南省环境监测中心站对工作进度、质量控制和质量管理工作情况、存在问题及下一步工作打算的详细汇报。随后,检查组就详查工作中的问题与参会人员进行了深入的交流讨论,并对云南省采样、制样、流转、分析测试等工作的质量控制文档记录进行了详细检查。

  随后,检查组前往云南省土壤污染状况详查临时土壤样品库和流转中心,对样品接收、编码、建包、发送、入库和保存等全流程工作进行了现场检查, 随机与工作人员就工作过程中的问题进行了沟通交流。并选取云南中检检验检测技术有限公司实验室、中国冶金地质总局昆明地质勘查院进行了实验室开展现场检查,对实验操作、档案管理、数据样包审核等实验室内、外部质量控制开展了全流程检查。

  最后,检查组在意见反馈会上高度评价了云南省土壤污染状况详查工作,检查组指出,云南省详查工作组织得力,各部门积极配合,高标准推进,工作成效显著,取得了阶段性结果,对该项工作给与高度评价并提出希望云南继续做好详查工作,加大数据上报质量保障,提前部署成果集成,做好各部门间资料共享,充分解译云南省高背景值与污染的区域、范围及相关关系。王天喜副厅长及时做了工作表态,并对下一步工作做了现场部署,一是高度重视本次检查组提出的工作意见建议,认真梳理讨论并整改;二是坚持问题导向,各部门要共同配合,及早研究解决存在问题;三是进一步加强组织协调,提前谋划成果集成,实现数据及信息共享,做好做实云南省高背景值区域研究工作。云南省将按“质量优、进度优”的双优要求,再接再厉、善始善终完成本次农用地土壤污染详查任务。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博