您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省顺利举办重点行业企业用地土壤污染状况调查启动会暨培训班

  为贯彻落实省《云南省土壤污染状况详查实施方案》和《云南省重点行业企业用地土壤污染状况调查工作方案》要求,启动全省企业用地调查工作,确保如期规范完成重点行业企业用地调查工作任务。7月2日,云南省举办了全省重点行业企业用地土壤污染状况调查启动会暨培训班。16个州(市)环境保护局分管土壤详查工作领导和技术组人员共80余人参加了会议。省环境保护厅副厅长王天喜出席启动会,对重点行业企业用地土壤污染状况调查工作进行了工作部署,并作动员讲话。

  王副厅长强调,全省要统一思想认识,正式启动全省企业用地调查工作,保证工作进度,严格质量管理,确保如期规范完成重点行业企业用地调查工作任务。一是要提高政治站位,增强土壤污染状况详查工作的责任感紧迫感。土壤污染状况详查是党中央国务院部署的一项重要的国情调查,是云南打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌的基础保障。一定要切实提高思想认识,充分认识此项工作的重要性、紧迫性,同心协力打好土壤详查的攻坚战。二是要加强组织管理,细化工作安排,确保工作进度。重点行业企业用地土壤污染状况调查是一项复杂工程,各州(市)一定要高度重视。在当前任务重、时间紧、要求高的形势下,必须细化各项工作环节,加强统筹协调与调度管理,加强防范潜在风险。三是要严格质量管理,确保质控实效。质量控制是生命线,质量控制是国家年度检查重点。调查数据的可靠性、准确性一定要经得起历史的检验。各州(市)一定要建立扎实的质控机制,定期督查,质控督查与工作督查共同开展,同步启动、全覆盖,确保结果符合质量要求。

 

  此次培训邀请了来自中国环科院、北京环科院、环保部固体废物与化学品管理技术中心及环保部南京环科所的四位专家对全国重点行业企业调查信息采集、地块风险筛查与风险分级、疑似污染地块布点、样品采集保存和流转技术规定及企业调查手持终端与信息管理系统的应用做了详细讲解。省环境监测中心站技术人员详细解读了云南省重点行业企业调查质量保证工作方案、实施细则及专业机构筛选方案,昆明市环境科学研究院对安宁市试点工作进行了经验交流。此次培训拉开了云南省重点行业企业土壤污染状况调查全面推开的序幕,为指导云南省规范、有序地开展重点行业企业用地土壤污染状况调查工作奠定了基础。云南省将勇于担当、攻坚克难,严格按照国家时限要求,如期完成调查任务。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博