您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省辐射环境监督站深入一线开展 伴生放射性矿普查初测试点质控工作

  为推动全省伴生放射性矿普查工作的有序开展,确保普查初测数据的真实性和有效性,5月8日至5月12日,云南省辐射环境监督站相关工作人员组成质控工作组,深入一线开展昭通市伴生放射性矿普查初测试点质量控制工作。

  本次昭通市伴生矿普查初测试点质量控制工作的实施过程主要包括前期准备、现场监测、现场记录、数据分析、数据填报等过程的质量控制。

  质控工作在会议座谈研究、仪器比对之后,工作人员分为三个小组,深入一线开展工作。他们克服山高坡陡、路途遥远等困难,不辞辛苦在烈日下作业。其中第一组深入昭阳区猫儿沟煤矿有限公司、昭通市昭阳区三善堂村褐煤厂、昭通市昭阳区延吉煤矿有限公司、昭通隆成商贸有限公司以及巧家县半箐煤矿有限公司进行实地测量;第二组深入威信县尹家湾煤矿、云南能投观音山煤矿、镇雄县九天矿业有限责任公司、镇雄县狮子山煤矿有限责任公司、镇雄县融安煤矿有限责任公司、镇雄县赤水源镇银厂湾铅锌厂及云南精美能源有限公司进行实地测量;第三组深入盐津县柿子铅锌矿有限公司、盐津县桃子煤矿、盐津柏树煤矿有限责任公司、盐津县云丰联营煤矿有限公司、绥江县板栗煤矿、绥江县板栗乡岔堰沟煤厂、绥江县合洲煤业有限公司、绥江县凉水沟煤业有限公司及绥江县猴子沟煤矿进行实地测量。

  三个小组到达每个矿(厂)区,在对其厂(场)区进行了解后,根据普查初测时的采样点结合实际情况,采用巡测的方式进行测量,然后确定测量对象及点位,根据巡测结果,选取监测点进行定点监测。同时收集或绘制厂(场)区平面图或生产工艺流程图,标明本次质控关注点的位置、描述巡测场景,标出巡测范围,给出测值范围。

  质控工作全程采用统一设计的定制式表格,所填内容包括单位名称(矿山名称、曾用名)、矿山海拔、矿产种类、场地经纬度、测量仪器型号、测量仪器编号、测量仪器校准系数、测量环境条件、环境地表γ辐射剂量率(nGy/h)等基本信息。

  在完成实地测量后,质量控制工作还需进行数据的复审,即在数据处理时,选择合适的统计技术,对计算方法和计算结果进行复审。由两人独立地进行计算或由未参加计算的人员进行核算,在审核无误后由审核人签字。之后进行数据的保存,所有的监测记录均由专用电子采集前端输入,经审核后传到后台数据库妥善保存。

  省辐射站总工程师喻亦林表示,本次质控工作整体结果的偏差值均在20%以下,满足技术要求比对点合格率,昭通市环保局的伴生放射性矿普查初测工作值得肯定。本次质控工作也较好的完成了预定质量目标,一是确保普查初测检测人员、检测设备、检测方法满足监测技术规定的要求,提供具有公证力、可靠性和准确性的检测数据。检测数据合格率达100%。二是在遵守国家质量保证工作方案的前提下,通过严密组织、科学管理和规范操作,高质量地完成《云南省第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查质量保证方案》要求的全部内容。

  本次质量控制工作不仅是对伴生放射性矿普查初测工作的一种检验检查,更是全面推进全国第二次污染源普查伴生放射性矿普查工作的必要环节,为“二污普”初测质控工作的全面展开打下了良好基础,为建立健全伴生放射性矿污染源信息数据库,充分发挥了信息采集及资料完善的作用,为伴生放射性矿辐射环境监管提供了重要依据。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博