您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
生态环境部固管中心与云南省固管中心赴澄江县开展土壤污染防治先行区建设调研活动

  为贯彻落实《云南省土壤污染防治工作方案》要求,积极探索土壤污染防治云南模式,创建省级土壤污染综合防治先行区。2018年5月3日-4日,生态环境部固管中心与云南省固管中心联合组成调研组,赴澄江县开展调研活动。

  调研组一行先后前往轮作休耕农田、香根草种植点、磷化工企业以及历史遗留污染场地等地进行实地调研,沿湖查看了抚仙湖入湖河道整治及截污治污工程项目,详细了解澄江县农业种植、工业生产现状及已开展的土壤污染防治工作。

  调研组在澄江县人民政府会议室召开了座谈会,玉溪市人民政府、玉溪市环境保护局、澄江县人民政府、澄江县环境保护局等相关部门参加了座谈。生态环境部固管中心陈瑛主任对土壤污染防治相关政策、标准进行了宣讲,分享了广西河池市、广东韶关市等国家级土壤污染综合防治先行区建设模式及经验做法,并结合澄江县实地调研情况,提出了初步的工作思路;省固管中心介绍了云南省土壤污染综合防治先行区创建要求,并对澄江县土壤污染综合防治先行区建设工作提供了建议;玉溪市人民政府、澄江县人民政府表示将积极推动土壤污染综合防治先行区建设工作。

  会议就如何推进澄江县土壤污染综合防治先行区建设进行了深入研讨,与会代表一致认为澄江县土壤污染综合防治先行区建设工作要与抚仙湖保护行动协同推进,要以“土水共治”,构建抚仙湖生态系统屏障为主线,系统推进山水林田湖生态保护修复工作。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博