您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省辐射环境监督站深入推进昭通市第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查初测质控工作

  为进一步推进昭通市第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查初测试点质控工作,5月9日,云南省辐射环境监督站相关人员组成质控工作小组,深入昭阳区旧铺镇三善堂村褐煤厂开展仪器比对及褐煤原煤的γ辐射剂量率测量工作。

  省辐射站非常重视此次质控,这不仅是污染源普查伴生放射性矿普查初测质控工作,也是“二污普”初测全面展开的一次练兵。现场质控开始前,省辐射站伴生矿普查工作办公室主任、辐射站副站长陈国慧、总工程师喻亦林分别就仪器比对、人员比对的操作规范和监测的重点、难点向在场所有工作人员进行了讲解指导,大家就不同的问题进行了交流与沟通。

  为了对褐煤厂初测数据的准确性及采样的规范性进行现场核查和比对监测,相关技术人员携带剂量率测量仪到达褐煤厂后,认真查看了该厂的整体情况,然后选定合适的背景点,严格按照国家规范文件与相关作业细则,将省辐射站带来的仪器与市辐射站的仪器进行比对,在完成了五台仪器的同步比对后,又进行了人员比对,确保了测量结果的有效性和科学性。

  在确定现场仪器比对结果符合质控要求后,工作小组测量了褐煤厂入口处一个煤堆的γ辐射剂量率。他们围绕煤堆进行巡测时确定了5个测量点,每个点以10个数据作为一组,然后进行定点测量。测量结束后,双方分别根据测量数据得出报告,之后在双方各自报告的基础上得出了比对报告。

  此次质控工作,为云南省第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查初测质控工作的有序开展打下了良好的基础。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博