您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省环境保护厅党组举行2018年理论学习中心组第二次集中学习

3月29日上午,云南省环境保护厅党组举行2018年理论学习中心组第二次集中学习,厅党组书记、厅长张纪华主持并作总结讲话,厅领导分别传达了习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的讲话、中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的意见和习近平总书记在党的十九届三中全会上的报告和讲话精神,副厅长高正文、法规处陈丽处长分别就有关学习情况作了交流发言。机关各处室主要负责人、直属各单位党政主要领导45人参加学习。

通过专题学习讨论,大家充分认识到宪法在治国理政中的重要地位和作用,深刻理解我国宪法作为治国理政的总章程,必须体现党和人民事业的历史进步,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善,做到坚定不移维护宪法的尊严和权威。同时,进一步深化了对党和国家机构改革的重大意义的认识,坚定了支持和落实各项改革任务的信心和决心。

张纪华同志强调:一是要深刻领会宪法修正案的重要地位。1954年由一届全国人大一次会议上通过的宪法,为中国人民“站起来”提供法律保障,1982年由五届全国人大五次会议通过并公布施行的宪法,为中国人民“富起来”提供法律保障,而这次由十三届全国人大一次会议通过并公布施行宪法修正案,为中国人民“强起来”提供法律保障。二是要深刻领会宪法修正案的必要性。宪法作为上层建筑,一定要适应经济基础的变化而变化。任何国家都不可能制定一部一成不变、永远适用的宪法。中国特色社会主义进入了新时代,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,有必要对宪法作出适当的修订和完善。三是要深刻领会把握宪法修正案的精神实质。此次宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的全面领导载入宪法,健全了党和国家领导体制,调整充实了中国特色社会主义事业的总体布局,增加有关监察委员会的各项规定。四是要深入推进宪法的实施。结合环保工作实际,强化依法行政,做到公正行政、文明行政和高效行政。强化生态环境的立法工作和生态环境执法力度。强化生态环境的全面守法。激励党政机关、有关部门和社会各个阶层都要守法;五是要切实加强宪法的学习宣传教育。要把宪法学习教育纳入“不忘初心牢记使命”专题教育,要大力宣传宪法确立的党对国家的全面领导,要宣传宪法确定的各项重大制度重大原则,要宣传宪法对保障人民利益增进人民福祉的重大意义,要切实掌控好舆情。六是要认真落实好改革任务。要统一认识,坚决拥护改革决策。要明确要求,做到不胡乱猜测。要加强协调,统筹推进机构改革和环境监测监察垂改两项任务。要严守纪律,特别是要遵守政治、人事和财务等方面纪律。要保持稳定,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,一如继往的按照中央、省委省政府、环保部和全省环保工作会议的要求推进各项工作。

下一步,全省环保系统将坚决拥护和贯彻党中央的决策部署,坚持依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,切实把习近平同志关于生态文明建设的系列观点贯穿到整个环保工作实践中,不折不扣落实机构改革任务,加大生态环境保护力度,持续改善环境质量,不断提升生态文明水平,努力建设天蓝水清地绿的美丽云南。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博