您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省环境保护厅厅长张纪华调研洱海保护治理工作

为切实抓好省政府督导组关于《洱海保护治理工作存在的主要问题》的整改落实,2018年3月29日至30日,省环境保护厅厅长张纪华带领厅长助理徐璇,厅办公室、监测处、湖泊处、水处、环科院有关负责人对洱海保护治理工作进行调研。张纪华厅长一行实地察看了洱海监控预警系统和大庄污水处理厂的建设,之后召开了洱海保护治理工作座谈会。大理州委、州政府负责同志,洱海保护“七大行动”指挥部有关部门负责人参加了座谈会。

在听取大理州政府副州长傅希对洱海保护治理工作的情况介绍后,徐璇助理代表参加调研的各处室和单位就有关洱海保护治理的具体事项和技术工作进行了发言,张纪华厅长对大理州洱海治理工作给予了充分肯定,并对下步工作提出了要求。

张纪华厅长认为,大理州在省委、省政府的领导和省直有关部门的指导下,在洱海保护治理工作方面各级重视程度之高、各方工作力度之大、保护治理措施之硬、工程建设项目之多、工作成绩成效之明显都是前所未有。洱海保护有了一定的基础,污染的负荷在逐步减少,水质改善在向好的方面发展,管理的机制和设施在逐步完善。

张纪华厅长指出,洱海保护虽然取得了一定成绩和成效,但洱海水质持续稳定向好的基础还不牢固,蓝藻防控面临巨大压力,洱海保护治理形势依然十分严峻,保护治理任务仍然十分艰巨,工作量非常大。

张纪华厅长希望,大理州下一步在8个方面进行强化:一要抓提高认识,强化思想治湖;二要抓机制建设,强化管理治湖;三要抓空间格局,强化管控治湖;四要抓项目建设,强化工程治湖;五要抓结构调整,强化生态治湖;六要抓案件查处,强化依法治湖;七要抓监测研判,强化科学治湖;八要抓问题整改,强化精准治湖。

张纪华厅长明确,省环境保护厅将一如既往地对洱海保护治理予以支持,对大理州提出需省环境保护厅协调解决的事项认真进行研究,切实履行好对洱海保护治理统一监督执法、项目资金争取、技术支持、向有关方面沟通呼吁等作用,和大理州委、州政府一起共同做好洱海保护治理工作。

大理州委书记陈坚表示,省环境保护厅在洱海保护治理上做了大量工作,给予了大力支持、指导和帮助。大理州将不折不扣落实省委、省政府的决策,坚决落实洱海保护治理“七大行动”,并适时根据新情况、新变化,调整工作,相机采取应变措施。虽然大理州在洱海保护治理上做了一些工作,取得了一些成绩,但也认识到洱海保护治理的严峻性、复杂性、艰巨性和长期性,既是攻坚战,更是持久战,当前的任务是稳住水质,防蓝藻爆发;远期任务是进行生态修复,实现良性健康的水循环,进行标本兼治。希望省环境保护厅给予洱海保护治理更多的支持、指导和帮助。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博