主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

纳板河完成2017年社区商饮点及学校调查工作

撰写时间: 2017年12月29日 17:03:00       文章来源: 纳板河国家级自然保护区管理局         点击量

每年都要进行的社区商饮点及学校监测工作,于12月底这个暖冬顺利完成了,此项工作截止2017年,已开展了12年之久。

通过对商饮点的监测,结果显示:保护区内经营的商饮点有104家,其中包括了新增的9家,和去年109家相比减少些,不在经营的商饮点有17家,比去年减少了14家; 在调查中发现,这几年橡胶价格的持续下降,使得当地老百姓购买能力降低,造成多家商饮店铺免强经营或难以维持而关闭。经济来源单一、抗风险能力弱,一直是保护区内社区群众的问题所在,近年来,管理局通过不断争取项目,积极开展了混农林种植方面的示范,不断摸索出一条发展经济之路,希望能实实际际帮助到社区群众。

通过对学校的监测,结果显示:曼点小学、糯有小学、糯有幼儿园和纳板幼儿园入学率都是100%,满足了保护区内学龄孩子的教育问题,但学校的基础设施和学习环境仍然不好,希望今后通过当地党委政府、教育部门和多方的共同努力,加强学校标准化建设力度,改善山区、农村义务教育条件,让保护区的孩子也能享受到好的教育。