主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境科学学会承办第七届云南省科协学术年会——绿色发展与生物多样性保护专题会

撰写时间: 2017年10月10日 17:05:00       文章来源: 云南省环境科学学会         点击量

9月26日,以“创新驱动绿色经济,科普助力精准扶贫”为主题的第七届云南省科协学术年会在普洱举行。年会邀请了苏君红、马洪琪、荣廷昭、孙汉董、陈焕春、罗锡文、朱有勇、陈剑平、吴孔明等两院院士。年会开幕式由省科协党组书记、第一副主席张泽军主持,中国工程院院士、省科协主席朱有勇为年会开幕致辞;普洱市委副书记、市长杨照辉向与会代表致欢迎辞;中国科协学会学术部副部长刘宴兵代表中国科协学会学术部向年会的召开表示热烈祝贺,并对本次年会和云南科协事业发展提出了新的希望。

第七届云南省科协学术年会开幕式

本届年会还举办了院士特邀报告会、科普助力产业扶贫专题会、绿色发展与生物多样性保护专题会以及院士专家咨询座谈会。我学会承办了 “绿色发展与生物多样性保护专题会”。

绿色发展与生物多样性保护专题会

专题会邀请到省内外的知名专家:段昌群、杨宇明、段红平教授及来自北京的专家路森老师就绿色发展与生物多样性保护如何有机结合、生物多样性保护如何与产业发展融合等问题开展了广泛深入的交流。同时专题会还邀请到本次年会部分论文作者为大家做交流发言。

云南大学生命科学学院院长 博导 九三省委副主委段昌群教授做《云南生物多样性与生态文明排头兵建设》的发言

本次年会上,我学会理事长李唯还提交了《关于云南省生物多样性保护及开发利用存在的问题和建议》(讨论稿),从“发展滞后、发展不足在根本上制约保护生物多样性的能力和条件、生物多样性保护与脱贫致富、发展稳定之间的矛盾、生态补偿机制及保护内在驱动机制的有效建立 ”等角度剖析了我省在生物多样性保护方面存在的问题。并提出希望能从国家层面呼吁解决我省差异发展与环境保护的矛盾,将“生物多样性宝库”建成“中国生态特区”,加大对“生态安全屏障”和“生物多样性宝库”的建设投入等建议,供院士、专家讨论。

专题会由云南省环境科学学会原理事长邓家荣主持。云南省环境科学学会理事长李唯、秘书长钟敏及普洱市级领导、省科协部分人员、相关省级学会的主要负责人、普洱市各区县环保局领导、普洱市市级学(协)会、企业科协、院校科协及部分大专院校代表近200人参加了本次专题会。