主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南交出上半年行政处罚成绩单
共办理环境违法案件694件,罚款6975.4万元

撰写时间: 2017年08月09日 11:30:00       文章来源: 中国环境报         点击量

◆本报记者蒋朝晖

记者从云南省环保厅发布的《关于2017年1月~6月环境行政处罚案件办理和信息系统填报情况的通报》(以下简称《通报》)中获悉,今年上半年,云南省共办理环境行政处罚案件694件,罚款数额6975.4万元。云南省办案数量、罚款额度和典型案件的查办数量大幅上升。

行政处罚案件总数及配套办法案件大幅增加

根据2017年云南省环境监察工作要点要求,各州、市环保部门全面贯彻落实从重、从快、从严打击各类环境违法犯罪行为和全面宣贯《环境保护法》活动年的相关工作部署,全省环境行政处罚案件办案数量、罚款额度和典型案件的查办数量大幅上升,红河哈尼族彝族自治州(以下简称红河州)开出了全省自新修订的《环境保护法》实施以来处罚金额最大的罚单,个案按日计罚罚款2300万元,引起社会广泛关注。

据了解,今年1月~6月,涉及环评、建设项目“三同时”、水污染防治、大气污染防治和固体废物管理的案件居前5位。与2016年同期相比,行政处罚案件数上升143.5%,罚款数额增加390.5%,执法力度持续加大;昆明市、大理白族自治州、昭通市、玉溪市、红河州办理的案件居前5位,占全部案件的63.7%;昭通市、玉溪市、保山省、文山壮族苗族自治州、西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州辖区内各县(市、区)均办理了案件。

今年1月~6月,云南省共办理配套办法案件145件。其中,按日连续处罚案件6件,计罚数额2451.6万元;查封扣押案件44件;限产停产案件59件;移送行政拘留案件27起;涉嫌犯罪移送公安机关案件9起。与2016年同期相比,配套办法案件数上升504%,执法力度明显加大。其中,按日连续处罚案件数由同期为0上升为6件;查封扣押案件数上升300%;限产停产案件数上升580%;移送行政拘留案件数上升170%;涉嫌犯罪移送案件数上升350%。红河州、玉溪市、曲靖市、昭通市办理的案件均超过10件,占全部案件的56%。

全省案件填报规范化程度全面提升

今年1月~6月,云南省报送的694件环境行政处罚案件中,填报信息系统691件,填报率为99.6%;报送的145件配套办法案件中,填报信息系统142件,填报率为98%。6月,云南省报送的198件环境行政处罚案件中,填报信息系统195件,填报率为98.5%,填报率较5月上升21%;云南省报送32件配套办法案件中,填报信息系统29件,填报率为91%,填报率较5月上升96%。

下一步,云南省环保厅将以环境执法大练兵活动为契机,采取有效措施,持续加大执法力度,确保查处的行政处罚案件有大幅度增加,各州、市和所有县(市、区)环保部门均要有适用配套办法的案件。

针对部分案件材料收集、制作不规范,存在执法人员身份确认和回避事项缺失,案由表述不规范,法律法规条、款、项引用不具体,调查询问笔录没有逐页签名、现场照片等证据材料要素不完整,证据提取要素不齐全等问题,云南省环保厅将切实提高办案质量,重点解决不会查、不规范,案件质量不高的问题。

同时,督促做好案件信息系统填报工作,确保行政处罚案件、配套办法案件报送数与系统填报数一致,对填报工作不力的,将继续采取通报批评、责成提交书面说明、约谈主管领导等措施,督促整改落实。