主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

昆明实行三级河长五级联动 今年底河长制全覆盖,河道管护市场化

撰写时间: 2017年01月03日 10:34:00       文章来源: 中国环境报         点击量

本报记者蒋朝晖昆明报道 记者从云南省昆明市政府日前召开的贯彻落实河长制工作座谈会上获悉,昆明市将实行三级河长制和五级联动机制,全面实行河道管护市场化运作模式,努力把推行河长制的各项工作落到实处。

昆明市自2008年在滇池流域全面实行河(段)长负责制以来,滇池流域河道综合治理工作不断提速,河道生态环境和水质得到明显改善。

日前出台的《昆明市全面推行河长制实施方案(征求意见稿)》(以下简称《实施方案》)提出,自2017年1月1日起,在滇池流域先行实行市、县(区)、乡(镇)三级河长制及省、市治污专家督导长五级联动机制,全面实行政府购买河道综合管理服务的河道管护市场化运作模式。

到2017年底,将实现全市河长制全覆盖。确保到2020年底全市水环境质量得到阶段性改善,水生态系统功能初步恢复。

座谈会上,昆明市政府邀请市治污专家督导组成员、部分市人大代表、市政协委员、市民河长、河长助理及基层单位代表,就如何巩固昆明市已实施的滇池流域“河(段)长责任制”成效、把全市推行河长制有关工作落到实处展开充分讨论,为修改完善《实施方案》提出意见建议。

会后,将对参会代表提出的意见建议进行整理和分类,对《实施方案》进行补充和完善,增强可操作性,务求把全市河长制的推行、贯彻做得更好。