主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境空气质量预报与天气预报同步发布

撰写时间: 2016年12月27日 15:55:00       文章来源: 省环保厅监测处         点击量

为贯彻落实国务院和云南省大气污染防治行动计划,构建污染天气预警体系,实现环境空气质量预报预警,经云南省环境保护厅积极努力,已于201510月实现全省16个州(市)政府所在城市未来24小时、48小时环境空气质量预报,并通过云南省环境保护厅网站等形式对外发布。 

为更好满足公众对环境信息的需求,不断提升环境监测信息认知度,省环境保护厅与省气象局就预报基础数据交换、会商机制及信息共同发布达成共识,签订了开展环境空气质量预报预警工作合作的框架协议,联合印发了《云南省环境空气质量预报工作方案(试行)》,经过一年多的努力,20161226日起,实现全省16个州(市)政府所在城市未来24小时、48小时环境空气质量预报信息在云南卫视电视天气预报节目、中国天气网云南站等平台的发布,让环境空气质量预报像天气预报一样,成为人民群众生活必需品。 

下一步,省环境保护厅将进一步提升预报能力和水平,完善信息共享会商机制,提高预报精准度,践行监测为民的服务宗旨。