主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

2016年云南省绿色创建第二期培训班在曲靖举办

撰写时间: 2016年09月30日 13:44:00       文章来源: 云南省环境保护宣传教育中心         点击量

 9月28日至29日,云南省绿色创建培训班在曲靖举办,这是继大理绿色创建培训后今年举办的第二次绿色创建培训。省环境保护宣传教育中心主任、省绿色创建领导小组办公室负责人王云斋作了开班;曲靖市环保局局长杨庆东介绍了曲靖市绿色学校创建的经验与做法。来自全省16个州(市)、县(区)环保局等绿色创建相关部门负责人、绿色学校的教师140余人参加了培训。

 王云斋主任在动员和辅导授课中强调,绿色创建是生态文明的细胞工程,是建设小康社会的基本要求,是绿色发展的内在动力,是绿色生活的具体体现,是全民环保意识提高的有效载体,是弘扬传统文化、促进环境文化的主要抓手,要抓实、抓细、抓出效果。工作中要建好平台,用活资源,完善机制,抓好示范引领,努力打造一批有影响力、有活力、有特色的绿色创建示范单位,为争当生态文明建设排头兵,保护云南碧水蓝天培育鲜活的绿色细胞,促进全省绿色创建工作健康发展、稳步推进。

 培训班上,环保部国际生态学校项目主管吴静、昆明市关上实验学校副校长李婷婷、曲靖市第二小学校长李青霖分别做了《国际生态学校创建的理论与实践》、《创建绿色学校,推动内涵发展》、《创建绿色学校,推动环境教育》专题培训。组织学员参观了省级绿色学校曲靖市第二小学。

 从2000年开始至今,云南省创建9批(其中“十二五”期间创建4批)各级各类绿色学校3182所。其中,受国家表彰的绿色学校19所,国际生态学校12所,省级绿色学校825所。2016年,云南省环保厅启动环境教育示范点建设,今年计划在省级绿色学校、绿色社区、环境教育基地中完成10个环境教育示范点建设。

 文/易秋红