主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

全省水污染防治重点工作推进会在安宁召开

撰写时间: 2016年09月01日 16:48:00       文章来源: 省环保厅污防处         点击量

2016年8月25日,为进一步贯彻落实《水污染防治行动计划》,加快推进《云南省水污染防治工作方案》实施,确保顺利完成国家与云南省签订的《云南省水污染防治目标责任书》年度目标任务,省环境保护厅在安宁市召开了“全省水污染防治重点工作推进会”。会议由贺彬副厅长主持。16个州(市)环境保护局及环境监测站、昆明市滇池管理局、昆明市阳宗海管委会、玉溪市抚仙湖管理局、大理州洱海流域管理局、泸沽湖管委会及重点流域内部分县(市、区)环境保护局主要负责人,厅相关处室和省环境科学研究院、省环境监测中心站负责人共104人参加了会议。按照会议安排,省环境监测中心站通报了云南省水污染防治考核水体水质情况,省环境科学研究院介绍了重点流域水污染防治“十三五”规划编制进展,厅污染防治处、湖泊处负责人总结了各州(市)及九湖流域水污染防治重点工作推进情况,提出下一步工作要求。

张纪华厅长出席会议并讲话,纪华厅长指出:第一,关于水污染防治工作,大家一定要从战略意义上提高认识,坚持两手抓,抓好两头,即一头保护好“好水”,另一头治理好“污水”。特别强调了以高原湖泊为重点,必须要保住稳住抚仙湖、泸沽湖、洱海的水质,要千方百计的“保”,对已经受污染的要采取一级措施的“治”。今年一定要盯紧国家与我省签订的两个重要目标:地表水优良水体比例67%,丧失使用功能水体比例控制在11%,突出重点,强化措施,确保完成年度目标任务。第二,各州(市)要以这次中央环境保护督察的要求,结合督察所开展的工作及关注的问题,对比对照各地环保工作存在的问题,做好整改,进一步加强环境保护工作。强调“回头看”,防止死灰复燃,要高度重视中央环保督察组后督查,同时做好迎接省级督察准备。第三,加大力度,抢抓时间,抓紧完成违规违法建设项目清理和整改。大家要集中力量和时间,精心组织,认真分析排查,提出整改处理意见,一定要在今年底把6600件完成。第四,强调了环保垂管改革期间的稳定,要求在过渡期间,大家要保持工作稳定、思想稳定、队伍稳定。最后,纪华厅长充分肯定了全省环境保护工作,希望各州(市)按照本次的会议精神,再进一步高度重视、精心组织、真抓实干、盯紧目标,确保今年的各项工作指标圆满完成。

贺彬副厅长作了总结发言,他从四个方面提出了下一步全面落实“水十条”、推进水污染防重点工作的要求和建议:一是,各州(市)必须清醒认识到云南省水污染防治工作的严峻形势,切实增强抓紧落实“水十条”各项工作的紧迫感。二是,要全面准确领会“水十条”各项工作意义、地位和作用。三是,要科学规划,精准治污,精细管理。四是,要加强监管能力建设,抓好试点示范工作。