主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省“十三五”规划纲要宣讲到德宏

撰写时间: 2016年05月24日 13:11:00       文章来源: 省环保厅规财处         点击量

云南省“十三五”规划纲要宣讲到德宏

2016年5月18日下午,《云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)宣讲团在芒市会堂报告厅举行宣讲报告会。省“十三五”规划纲要宣讲团成员、省环境保护厅副厅长贺彬对《纲要》进行了宣讲,副州长李正环主持报告会。

报告会上,贺彬从充分认识“十二五”时期全省发展取得的重大成就、准确研判“十三五”时期全省面临的形势、全面把握云南省“十三五”时期经济社会发展的指导思想、发展理念和主要目标、精准规划“十三五”期间的空间布局、加快实施全省“十三五”时期实现跨越式发展的各项重大任务、全面落实“十三五”时期各项目标任务的保障措施六个方面入手,以独到的见解、鲜活的实例和生动的表达,就实施全省“十三五”时期加快高原特色农业现代化建设、推动产业优化升级、构筑现代基础设施网络、加快推进新型城镇化、深入实施创新驱动发展战略、创建全国民族团结进步示范区、争当全国生态文明建设排头兵、建设我国面向南亚东南亚辐射中心、坚决打赢脱贫攻坚战、构建跨越式发展新体制、促进文化繁荣发展、全面推进幸福云南建设、提升民主法治和社会治理水平,从十三个方面解读了全省实现跨越式发展的空间布局和各项重大任务,为参会者深入、完整、系统地领会省“十三五”规划纲要的主要精神,有力、有序、有效地落实五大发展理念,进行了全面系统的讲解。贺彬还结合国家“十三五”生态环境保护规划的主要思路,对“十三五”我省面临的社会经济形势和存在的主要环境问题、云南省环境保护“十三五”规划纲要的指导思想、目标指标及任务措施作了针对性的解读。

李正环就学习贯彻落实省“十三五”规划纲要提出要求。他强调,《纲要》是未来五年推动全省实现跨越式发展的宏伟蓝图,是全省各族人民齐心协力,创建全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心和与全面建成小康社会的行动纲领。全面贯彻落实省“十三五”规划纲要作出的各项部署要求,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务,全市各级各部门务必高度重视、认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来。各级各部门要要把本次宣讲报告会与我州“十三五”规划纲要紧密结合起来,修改好、完善好我州的“十三五”规划纲要文本,真正把省“十三五”规划纲要对德宏的定位和要求落实到我州“十三五”规划编制工作中,精心编制好我州的各个专项规划,使省“十三五”规划纲要精神贯彻落实到全州经济社会发展的方方面面,努力实现“十三五”良好开局。

州委、州人大常委会、州政府、州政协领导,州直和中央、省属驻德宏各单位实职副科以上领导干部,芒市(市直)各单位实职副科以上领导干部,州发展改革委、芒市发展改革局全体干部,瑞丽、陇川、盈江、梁河发展改革局领导班子和相关股室负责人参加宣讲报告会。