主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省2016年社会环境监测机构环境监测质量管理培训班举办

撰写时间: 2016年05月23日 15:11:00       文章来源: 省环保厅监测处         点击量

环境监测市场化是生态环境保护体制机制改革创新的一项重要内容,云南省是全国较早启动环境监测市场化并对社会监测机构开展规范管理的省份之一,也是国家推进环境监测服务社会化的7个试点省份之一。为进一步加强社会环境监测机构的监督管理,切实提高机构环境监测质量管理水平,确保出具的环境监测数据真实准确,更好发挥为经济社会发展提供支撑和服务的效能,2016517日云南省环境保护厅在昆明举办了云南省2016年社会环境监测机构环境监测质量管理培训班。省环境保护厅厅长助理郭庆荣参加培训班并作了动员讲话。 

郭庆荣回顾了云南省社会环境监测机构的发展历程,指出了存在的问题,对确保环境监测质量提出了要求。 

培训班上,厅环境监测处邓加忠处长解读了国家关于环境监测的新形势和新要求,总结了我省环境监测市场化工作的开展情况,通报了各个机构存在的问题,交流了下一步工作的初步思考。培训班上还广泛听取了各机构对省环境保护厅服务第三方机构工作的意见和建议。同时,邀请省环境监测中心站两位专家分别对加强环境监测质量管理和做好持证上岗工作进行了培训。 

培训班组织各机构负责人对行业自律、质量管理、人才培养等方面进行了交流座谈。全省各社会环境监测机构负责人、技术和质量负责人约130余人参加了培训。