主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅与中国科学院昆明分院召开《云南省生物物种名录(2016版)》新闻发布会

撰写时间: 2016年05月22日 16:19:00       文章来源: 云南省环境保护宣传教育中心         点击量

云南省环境保护厅与中国科学院昆明分院

召开《云南省生物物种名录(2016版)》新闻发布会

 5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”,今年国际生物多样性日的主题是“生物多样性主流化,可持续的人类生计”。今年也是我国自然保护区发展60周年。今天上午,云南省环境保护厅与中国科学院昆明分院共同召开新闻发布会,发布《云南省生物物种名录(2016版)》,介绍云南省生物多样性保护和自然保护区建设情况。新华社、中央电视台、人民网、中国环境报、科技日报、香港文汇报、云南日报、云南广播电视台等中央及省市级新闻媒体记者,省人大环资委、省政府办公厅、省政协人资环委、省国土资源厅、省农业厅、省林业厅、省水利厅等单位参加了新闻发布会,云南省政府新闻办副主任田虎青主持新闻发布会。

 云南省环境保护厅新闻发言人、副厅长高正文在新闻发布会上说,云南是我国生物多样性最丰富的省份之一,也是全球34个物种最丰富且受到威胁最大的生物多样性热点地区之一。云南省生物多样性具有丰富性、特有性、脆弱性三大特点。

 云南省委、省政府历来高度重视生物多样性保护。近年来,云南省政府多次召开生物多样性保护工作专题会、现场会,相继出台了一系列政策措施,特别是《云南省生物多样性保护战略与行动计划(2012—2030年)》划定了全省生物多样性保护的6个优先区域,提出了9大保护优先领域和34项保护行动;同时,还发布了生物多样性保护丽江宣言、腾冲纲领、西双版纳约定;成立了云南生物多样性研究院、西南生物多样性实验室,与中国科学院昆明分院共同建设了中国西南野生生物种质资源库,设立了云南省生物多样性保护基金会和省级生物多样性保护专项资金。各级各部门高度重视,加强领导,加大投入,强化科研,多措并举,建立了以就地保护为主、迁地保护和离体保存为辅的生物多样性保护体系;全面实施了天然林保护、野生动植物保护及自然保护区建设、极小种群物种拯救,以及以滇西北、滇西南为重点的生物多样性保护等工程;开展了巧家五针松、华盖木、亚洲象、羚牛、滇金丝猴、绿孔雀、滇池金线鲃等珍稀、濒危或特有物种的拯救、保护、恢复工作,滇池金线鲃等一批野生动植物物种及其栖息地的保护、人工繁育、种群恢复获得成功,亚洲象、西黑冠长臂猿、滇金丝猴等濒危物种的种群数量明显增加,典型生态系统和重点保护野生动植物得到有效保护。

 高正文介绍,云南省1958年建立了第一个自然保护区——西双版纳自然保护区,1997年出台了《云南省自然保护区管理条例》,至今全省已建立各种类型、不同级别的自然保护区161个(其中国家级21个、省级38个、州市级56个、县市区级46个),总面积约2.86万平方公里,占全省国土总面积的7.3%,基本形成了布局合理、类型齐全的自然保护区网络体系。

多年来,云南省环保部门充分发挥自然保护区综合管理职能,积极协调推进自然保护区建设和管理各项工作。

 高正文说,“十二五”以来,云南省骄子山、云龙天池、元江、乌蒙山4个保护区成功晋升为国家级自然保护区;寻甸黑颈鹤保护区晋升为省级自然保护区;新建了勐腊易武州级自然保护区和关累勐捧、勐海、会泽牯牛寨杜鹃、待补鸡鸣山、大井元江栲5个县级自然保护区。近年来,环保等相关部门加强自然保护区监管,严格自然保护区范围调整;严把环境准入关,加强涉及自然保护区建设项目的环境管理,妥善处理好保护与发展的关系,思茅——小勐养高速公路建设成为生态保护的典范;开展了自然保护区专项执法检查、卫星遥感监测监察、环境风险防控排查、管理成效评估等工作,自然保护区建设和管理进一步得到加强。经过各级各部门近60年的共同努力,云南省自然保护区建设和管理工作取得了显著成效,为保护生态环境、生物多样性和自然遗迹等作出了重要贡献。云南省环境保护厅还牵头在全国率先组织编纂了近120万字的《云南大百科全书·生态篇》,这些工作为保护我省生物多样性奠定了坚实基础。

 为进一步摸清搞准全省生物物种家底和珍稀濒危物种状况,云南省环境保护厅和中国科学院昆明分院于2015年共同组织开展了“云南省生物物种名录审核及生物物种红色名录评估”工作。由昆明植物研究所牵头,昆明动物研究所、云南大学等单位组织省内外两百多位专家,编制完成了《云南省生物物种名录(2016版)》,并通过云南省环境保护厅和中国科学院昆明分院联合组织的专家评审。名录涵盖了大型真菌、地衣、苔藓、蕨类、裸子植物、被子植物、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类共11个类群,共收录了25434个物种,丰富完善了云南物种名录,填补了云南大型真菌和地衣等类群的名录空白,纠正了现有相关名录的错误。名录的发布,标志着云南成为全国第一个公布生物物种名录的省份,为今后开展物种研究、保护、利用和管理提供了科学依据,对保护全省生物多样性具有十分重要的意义。

 高正文指出,为进一步加强云南省生物多样性保护和自然保护区建设管理,今后要重点做好五个方面工作:继续深入推进国家和云南省生物多样性保护战略与行动计划的实施,积极争取中央支持,实施国家生物多样性保护重大工程,系统开展生物多样性保护;加强制度建设,推进《云南省生物多样性保护条例》立法进程,修订《云南省自然保护区管理条例》,完善生态补偿和野生动物肇事补偿等制度,推动生态转移支付向生物多样性保护和自然保护区建设倾斜;编制生物多样性保护优先区域规划,加强生物多样性保护优先区域、重点领域、重要生态系统和物种的保护与监测,开展自然保护区发展规划研究,不断完善自然保护地体系建设,加强自然保护区建设和管理,推进典型生态系统和种质资源保护;继续开展生物多样性本底调查,评估并编制《云南省生物物种红色名录》,建设生物多样性大数据平台,加强生物多样性和自然保护区监管基础设施和能力建设,划定并严守生态保护红线,科学划分生态保护空间,推进生态环境监测网络建设,开展生态监测,严格涉及自然保护区开发建设活动的监督管理;大力发展生物产业,促进生物多样性资源的可持续利用,开展生物多样性保护、恢复与减贫示范,加强生物多样性保护宣传教育,鼓励公众积极参与生物多样性保护,努力提高全省生物多样性保护和自然保护区建设管理成效,维护好我国重要的生物多样性宝库,筑牢西南生态安全屏障。

 中国科学院昆明分院院长李德铢在新闻发布会上说,《云南省生物物种名录(2016版)》共收录25434个物种。其中:大型真菌2729种,占全国的56.9%;地衣1067种,占全国的60.4%;高等植物19365种,占全国的50.2%,包括苔藓1906种,蕨类1363种,裸子植物127种,被子植物15969种;脊椎动物2273种,占全国的52.1%,包括鱼类617种,两栖类189种,爬行类209种,鸟类945种,哺乳类313种。

 

 云南分布的国家重点保护野生植物153种,约占全国的41.6%。其中,大型真菌2种,蕨类25种,裸子植物40种,被子植物86种;国家一级重点保护野生植物45种,包括蕨类3种、裸子植物28种、被子植物14种;国家二级重点保护野生植物108种,包括大型真菌2种、蕨类22种、裸子植物12种、被子植物72种。

 云南分布的脊椎动物中,有国家重点保护野生动物242种,约占全国的57.1%。其中,国家Ⅰ级重点保护野生动物60种,包括鱼类2种、爬行类3种、鸟类26种、哺乳类29种;国家Ⅱ级重点保护野生动物182种,包括鱼类4种、两栖类4种、爬行类5种、鸟类145种、哺乳类24种。

 评估汇集了全国200多位专家学者的智慧,涵盖了脊椎动物、高等植物、大型真菌和地衣等生物类群,是目前对云南省生物物种评估对象最广、信息最全、参与专家人数最多的一次。本次发布的《云南省生物物种名录(2016版)》是迄今为止云南省最权威、最准确的生物物种名录,代表着当前云南省生物物种调查研究的最高水平。

 

 李德铢说,生物物种的调查、编目是一项长期性、持续性的工作,随着有关工作的不断深入,物种名录还将进行不断更新和完善。《云南省生物物种名录(2016版)》是一个阶段性的成果。下一步,将全面评估云南省生物物种的濒危状况,适时发布《云南省生物物种红色名录》,并及时对《云南省生物物种名录(2016版)》进行更新和发布,更好地为云南省生物物种的研究、保护、利用和管理提供服务。

 

 据了解,为纪念“5·22国际生物多样性日”,除新闻发布会外,云南省环境保护厅还组织开展了“争做绿色达人,保护生物多样性”—5·22国际生物多样性日主题游园会、“嗨,你别走,我的动物朋友”主题绘画活动、“保护生物多样性,共绘绿色云南”画卷活动和专家讲座会、户外宣传等一系列生物多样性保护宣传活动。云南省环境保护宣教中心新闻报道组