主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南环保绿色讲堂把生物多样性知识带给孩子

撰写时间: 2016年05月19日 15:14:00       文章来源: 云南省环境保护宣传教育中心         点击量

 云南是我国生物多样性最丰富的省份,并且是具有国际意义的陆地生物多样性关键地区之一,在生物多样性的保护与利用上有着重要地位和极高的价值。为了让公众更多地了解我省生物多样性知识,在“5·22”国际生物多样性日到来之际,由云南省环境保护宣传教育中心组织的“云南环保绿色讲堂进校园”活动,邀请了云南大学环境教育方面专家吴於松副教授先后走进昆明市新闻路小学、明通小学、曙光小学、武成小学、滇池旅游度假区第二小学开展生物多样性宣传教育。 

 什么是生物多样性?气候变化与生物多样性保护有什么关系?澜沧江流域保护与生物多样性有什么关系?生物多样性与我们的生活有什么关系?吴於松副教授从不同的视角和领域,用图文并茂的形式,为孩子们深入细致地讲授了生物多样性的现状、特征、生物多样性保护的重要性,吴教授的授课始终以启发式、互动式进行,有事例、有故事,趣味性与知识性融为一体,授课方法灵活多样,联系现实生活紧密,孩子们听得专心、记得认真,参与性极高,发言踊跃,现场气氛活跃。通过老师的精彩授课,孩子们进一步增强了生物多样性保护意识和环保意识。

 今年以来,云南省环保宣教中心积极推进“云南环保绿色讲堂”进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校、进公园活动,面向社会公众宣传环境法规,普及环保知识,增强全面绿色发展意识。这次的“云南环保绿色讲堂进校园”活动,旨在为师生普及生态文明、环境保护和绿色生活知识,让少年儿童从小就自觉参与到环境保护中来。

 吴於松副教授有着20年生物多样性保护与少数民族传统文化关系方面的研究,现为云南省动物保护协会理事,长期致力于推动中国生物多样性保护工作,主编了《澜沧江流域可持续发展研究论文集》、《澜沧江流域生物多样性保护图集》等。

 文/巩立刚 吴桂英