主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

省环保厅组织专家对西双版纳州创建省级生态文明州进行考核验收

撰写时间: 2016年05月17日 14:32:00       文章来源: 省环保厅生态文明建设处         点击量

20165月12-13日,省环保厅组织有关专家对西双版纳州创建省级生态文明州进行了考核验收。考核组查阅了相关档案资料,现场检查了景洪市、勐海县、勐腊县的生态保护与环境综合整治情况。13日上午,省环保厅组织召开了西双版纳州创建省级生态州考核验收会议。会上,考核验收组观看了生态文明州创建专题片,听取了西双版纳州人民政府副州长吕永和关于创建省级生态文明州建设及整改情况汇报,反馈了现场检查和档案资料核查情况,通报了考核验收意见。考核验收组认为,西双版纳州各级党委政府坚持“生态立州”战略,以创建国家级生态州为载体,积极探索符合本地实际的生态文明建设道路,持续推进生态县(市)和国家级生态乡镇创建,生态创建保障体系不断完善,落实经费保障创建工作整体推进,生态环境质量持续改善,生态人居环境质量不断提升,环境保护与经济社会发展更加协调,生态创建成效显著,同意西双版纳州通过省级生态文明州考核验收,并按程序报送省政府命名。

 

会上,省环保厅党组成员、副厅长高正文对西双版纳州生态创建取得的阶段性成果表示祝贺,肯定了西双版纳州生态创建工作亮点纷呈,成效明显,并提出了六条工作建议:一是进一步提高对生态创建工作重要性的认识;二是要抓紧做好国家生态州、县考核验收的现场和资料整改;三是要持续推进生态文明建设示范区创建工作;四是要建立完善生态创建工作巩固提升的长效机制;五是要是要总结宣传好西双版纳州的生态文明建设和生态创建工作;六是要全力做好迎接中央环保督查的各项准备工作。

 

最后,西双版纳州人民政府罗红江州长就省环保厅和专家多年来对西双版纳生态文明创建工作的支持和助力表示衷心感谢,对下一步生态示范创建工作做出部署,要求西双版纳州各级政府和各相关部门要将以此次考核验收为契机,以专家意见为着力点,消化落实,进一步细化措施,查缺补漏,完善材料,对存在的问题加紧整改,通过认真抓落实、抓督办,加大宣传力度,继续巩固和深化生态州创建阶段成果,永葆率先争当生态文明建设排头兵劲头,让全州生态文明建设新常态、生态示范创建不断推向更高层次。