主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅关于云南先锋化工有限公司相关环境投诉问题的调查处理情况

撰写时间: 2016年05月11日 14:51:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

云南煤化工集团有限公司(下简称“先锋化工”)的下属公司,位于昆明市寻甸县金所工业园区。先锋化工自试运行以来,受到群众长期反复投诉,环境保护部、西南环保督查中心也先后多次进行信访督办。对此,我厅高度重视,多次组织查处,并多次约谈先锋化工主要负责人,研究处理措施及建议。

自2014年4月以来,我厅先后12次组织人员对先锋化工进行了明察暗访,并针对该公司存在的环境违法行为和异味扰民问题,于2014年4月、2014年12月、2015年11月、2016年3月先后4次约谈了先锋化工主要负责人。要求该公司高度重视,加大整改力度,努力解决异味扰民问题,并尽快完善相关环保手续。同时,我厅按相关法律法规对先锋化工的环境违法行为进行了以下处罚:

(一)2014年5月,向先锋化工下达了《云南省环境保护厅关于云南先锋化工有限公司环保问题限期整改的通知》(云环通〔2014〕108号),限于2014年7月31日完成相关整改工作。并于6月,根据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条、《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十九条之规定,对先锋化工超期试生产等违法行为,作出罚款人民币20万元的行政处罚,同时责令其停止违法行为;

(二)2015年6月,针对先锋化工超期试生产、违法排污的行为,下达了《云南省环境保护厅责令改正违法行为决定书》(云环责改字〔2015〕07号),要求立即停止违法排污行为。并于12月,根据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条之规定,对先锋化工作出罚款人民币10万元的行政处罚,同时责令其停止违法行为;

(三)2016年4月,针对先锋化工超期试生产、未取得排污许可证长期违法排污等违法行为,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(一)项、第(三)项,《建设项目环境保护管理条例》第二十八条,《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》(环境保护部令第30号)第六条第(六)项之规定,作出罚款人民币25万元的行政处罚,同时责令停产整治。

经省、市、县三级环境保护部门两年多来不断加大检查、督办、约谈、处罚力度,先锋化工已完成大部分整改,但异味扰民问题至今还未得到根本解决。我厅将继续加大检查力度,督促企业按计划于5月20日前停止生产,直至整改完成。同时,要求企业建立完善良好的沟通机制,及时公开企业的环境信息,倾听群众诉求,及时解答群众疑惑,回应群众关切,促进环境问题有效解决。