主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省第五届省级自然保护区评审委员会成立大会在昆明召开

撰写时间: 2016年04月11日 16:34:00       文章来源: 云南省环境保护厅自然处         点击量

4月7日,云南省第五届省级自然保护区评审委员会(以下简称“评审委员会”)成立大会在昆明召开。来自省发展改革委、财政厅、环境保护厅、农业厅、林业厅、旅游发展委,中科院昆明植物所、中科院昆明动物所、中科院版纳植物园、云南大学、云南师范大学、云南农业大学、省林业调查规划院、省渔业研究院等单位的20位委员出席了会议。

第五届省级自然保护区评审委员会是经省政府批准建立的跨部门、跨学科的专业审查机构,主要任务是为云南省晋升、建立和调整省级、国家级自然保护区提出决策建议。评审委员会由管理部门委员和专家委员共31人组成,其中主任委员1名、副主任委员1名、委员29名,任期5年。评审委员会下设办公室在环境保护厅。评审委员会的成立,有利于云南省自然保护区建设和管理工作进一步规范化、制度化,意义重大。

云南省环境保护厅副厅长、评审委员会主任委员高正文主持成立大会。

会上,高正文宣读了《云南省第五届省级自然保护区评审委员会委员名单》,并与省林业厅副厅长、副主任委员万勇一同为到会的委员颁发聘书。

省环境保护厅自然生态保护处处长、评审委员会委员夏峰汇报了第四届省级自然保护区评审委员会开展的工作以及存在的困难和问题,并对今后要做的主要工作提出了建议。

委员们就如何做好云南省自然保护区评审委员会的工作积极献言献策,纷纷表示将以客观、科学、公正的态度,严格把关、认真履职,保护好云南省的生态环境和自然资源,积极推动云南省自然保护区的健康发展。同时,委员们对《云南省省级自然保护区评审委员会工作制度》的修订进行了讨论并提出了修改意见。

  

结合自身近年来对自然保护区管理工作的实际,万勇认为,当前国家和社会对生态环境保护的关注度越来越高,云南作为生态大省,这既是发展机遇,又是保护工作的发展动力。万勇建议,今后要争取更多的资金投入,把扶贫工作和生态环境保护有机结合起来,实现两者的良性互动,让各级政府和社会积极支持自然保护区工作,促进自然保护区事业发展。

  

高正文作了总结讲话。他指出,自然保护区发展是生态文明建设的重要组成部分,把握了生态文明体制改革的发展方向也就把握了自然保护区的发展方向,我们要认真学习和深刻领会党和国家关于生态文明建设的理论思想、顶层设计和制度措施,采取有效措施做好自然保护区建设和管理的各项工作。就做好本届评委会工作,他提几点希望和要求:一要继续重点推进国家级、省级自然保护区发展。二要严格自然保护区范围和功能区调整。三要严格自然保护区的评审纪律。四要加强监督、指导、服务。