主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境信息中心邀请香港专家讲授大数据和云计算知识

撰写时间: 2016年03月30日 16:30:00       文章来源: 云南省环境信息中心         点击量

2016年3月28日,云南省环境信息中心盛邀香港应用科技研究院创新研发总监雷志斌做客省环境信息中心,为省环境信息中心全体干部职工奉献了一场题为《大数据和感知云计算》的精彩讲座。

雷志斌总监结合多年的创新研究和香港应用科技研究院近年来在大数据、感知云计算等方面取得的成果,介绍了大数据的核心技术与技术范畴和大数据云计算平台重点研发领域,详细解读了大数据系统的传统方法和模式转变、从无序数据雾到可行时间流等内容,并从量化云网络技术、计算技术、安全和感知、计算引擎、计算生态系统等多维度深度分析了感知云计算的宏观系统,从数据构成、模型、计算等三个维度深度分析了感知云计算的微观系统。

雷志斌总监正在授课

最后,雷志斌总监分享了近期的研发成果——基于大数据的应用,即高频算法交易平台、工业大数据控制和监控平台、大规模视频质量感知和可信P2P计算、城镇供水管网漏损监控技术与运用。雷志斌总监认为:传统数据库无法解决复杂事件处理;大数据需要深度技术开发和整合应用领域。

课后,大家就传感器数据采集、大数据的产生、流程、环保大数据等多个感兴趣的问题与雷志斌总监进行交流讨论。通过讲座和讨论交流,大家对大数据和云计算有了更加深刻的认识,也为全省环保大数据建设提供了学习借鉴经验。