主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南将推行环境污染第三方治理

撰写时间: 2016年01月29日 11:13:00       文章来源: 省环保厅污防处         点击量

云南将推行环境污染第三方治理

城镇污水处理、垃圾资源化处置等领域均可引入第三方治理企业

如何提高环境污染治理和专业化水平,并解决政府包揽建运管、角色定位不清晰等问题?可推行环境污染第三方治理。根据省政府最新发布的关于推行环境污染第三方治理的实施意见,到2020年,云南将基本建立起推行第三方治理的政策制度体系,环境公用设施投资运营体制改革基本完成,第三方治理市场机制进一步完善,涌现一批创新能力强、运营管理水平高、具有强劲市场竞争力的环境服务公司。

五大领域将推行第三方治理

环境污染第三方治理,是排污者通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环境服务企业进行污染治理的模式,也是推进环保设施建设和运营市场化、专业化、产业化的重要途径。

根据实施意见,云南将在环境公共服务、重点行业深度治理、工业园区集中治污、区域水环境综合整治、重金属污染综合治理和农村环境综合整治等五大重点领域突出推行环境污染第三方治理。

具体来看,比如环境公共服务领域,就是对城镇污水处理、垃圾资源化处置、城镇黑臭水体综合整治等,采取托管运营、委托经营等方式引入第三方治理企业,解决政府包揽建运管、角色定位不清晰和污染治理水平不高等问题;以钢铁、水泥、火电、冶炼、石油化工等重点行业的节能减排工程为重点,推动排污企业采取委托治理、托管运营、环境绩效合同管理等方式引进第三方治理企业,开展清洁生产审核、节能减排技改等综合服务,解决少数企业治理不到位、排放不达标甚至偷排偷放等问题;区域水环境综合整治领域,则是以九大高原湖泊及其他水环境问题突出的流域保护治理和集中式饮用水水源地保护为重点,采取政府引导、委托治理、托管运营、特许经营和资产置换等方式,引进有实力的第三方治理企业开展综合治理,拓宽水污染防治融资渠道,解决保护治理专业化水平不高、投入渠道单一等问题。

合理确定产品或服务价格

如何保障上述措施得以实施,意见也指出,首先,要强化政府的引导,综合运用财政资金扶持、简化审批手续、落实优惠政策等措施,把第三方治理作为环境公用设施建设、工业园区污染治理整体外包、重点企业减排治污的优选方式,逐步向大气、水、土壤污染防治以及固废危废处置、重金属污染综合防治等各个领域全覆盖,不断拓宽第三方治理市场规模。

与此同时,各州、市、县、区政府也要增加环境基本公共服务有效供给,加大环保投入,推动环境公用设施运营管理向独立核算、自主经营的企业模式转变,实行投资、建设、运营和监管分开,形成权责明确、制约有效、管理专业的市场化运行机制。鼓励投资机构与环保企业采取合资合作、混合所有制、资产收购等方式,参与城镇污水处理厂网一体化和垃圾综合处置利用项目的建设运营。

就保障第三方合理收益上,意见也强调,相关部门应制定第三方治理的规章制度和规范合同文本,督促和指导排污企业与第三方环境服务企业签订委托治污合同,并监督合同履约的落实,确保双方利益。另外,对政府和社会资本合作的环境公共服务第三方治理项目,参照同行业平均利润、银行存贷款利率等因素,合理确定产品或服务价格,并明确调整周期、因素、程序和启动条件。

引进知名环保企业集团

还需注意的是,排污企业仍承担污染治理的主体责任,与第三方治理企业签订环境服务合同时,也应明确委托事项、治理边界、责任义务、监督制约等内容。第三方治理企业按照有关法律法规和标准以及合同要求开展污染治理,在环境服务活动中因管理不善、弄虚作假造成环境污染的,也要承担相应法律责任和连带责任,并赔偿对排污单位造成的经济损失。

优先支持符合条件的第三方治理企业开展危险废物经营业务。支持钢铁、火电、水泥、化工等行业中污染治理经验丰富、成效显著的大中型企业集团剥离环保有关业务,成立专业环保公司,为同行业提供高水平的第三方治理服务。围绕解决重点行业脱硫脱硝除尘深度治理、矿山环境整治、水土污染治理、生态环境修复等领域的重点治理,积极开展定向招商,引进国际国内知名环保企业集团。

另外,推动昆明市打造以发展节能环保科技产业为主的众创空间,以低成本、便利化、开放式的优惠政策吸引广大节能环保科技企业入驻,打造成为节能环保科技服务中介超市,把节能环保产业打造成为新的经济增长点。

文章来源:云南网(http://society.yunnan.cn/html/2016-01/29/content_4145347.htm)