主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

老挝人民民主共和国琅勃拉邦省自然资源与环境厅代表到云南考察访问

撰写时间: 2015年11月02日 16:39:00       文章来源: 省环保厅外经处         点击量

2015年10月26日至31日,以老挝人民民主共和国琅勃拉邦省自然资源与环境厅厅长占塔冯·鹏那吉为团长的琅勃拉邦省环境保护代表团一行6人到云南省进行了为期一周的考察访问。

10月29日下午,云南省环境保护厅张纪华厅长会见了代表团一行。张纪华厅长首先欢迎代表团一行来云南访问,并向客人介绍了中国“一带一路”建设战略和云南的生态环境保护情况。他说,云南省与琅勃拉邦省都是旅游省份,在两省经济社会快速发展过程中,我们共同面临诸多环境挑战,有很多生态建设、生物多样性保护,以及世界文化和自然遗产地环境管理等方面的经验值得分享。“一带一路”建设强调与沿线国家和地区加强生态环境合作,共建绿色丝绸之路,为两省进一步拓展和深化环境保护领域的合作提供了平台。希望双方本着平等互利共赢的原则,加强环境保护领域的交流与合作,共同保护我们赖以生存的生态环境。

占塔冯·鹏那吉厅长对张纪华厅长的热情接待表示感谢。对云南省政府在环境保护领域所付出的努力与取得的成就表示赞赏。他表示,愿与云南省加强在环境保护方面的合作,互相学习借鉴、取长补短,共同促进区域绿色可持续发展。

会见后,张纪华厅长和占塔冯·鹏那吉厅长分别代表云南省环境保护厅和老挝琅勃拉邦省自然资源与环境厅签署了《合作备忘录》。在合作备忘录下,双方将通过交换环境信息及资料、人员交流互访、共同举办研讨会和专业培训、共同合作开展研究和实施试点示范项目等方式,在城市环境管理、环境规划和环境科学研究、环境宣传与教育及环境管理培训和能力建设等领域优先开展合作。备忘录的签订旨在鼓励和支持两国的环境保护企业、研究机构建立和发展直接的合作关系,共同促进环保产业和技术的交流与合作。

10月30日上午,代表团一行与云南省环境保护厅杨志强副厅长,相关处室和直属单位主要负责人,就共同关心的环境问题和未来合作的建议进行了深入的交流与讨论。在云南期间,代表团一行先后赴丽江、昆明等地就世界文化和自然遗产地环境管理、生物多样性保护、城市污水处理、数字环保建设等工作情况进行了实地考察。