主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于王建华厅长在厅机关持续开展创先争优活动推进2011年工作任务的贯彻落实情况的通报

撰写时间: 2011年11月03日 09:49:42       文章来源: 省环保厅机关党委         点击量

关于王建华厅长在厅机关持续开展创先争优活动

推进2011年工作任务的贯彻
落实情况的通报

 

  108上午,省环保厅召开机关全体人员、直属单位班子成员参加的干部大会,会上由党组书记、厅长王建华同志在全厅干部大会上作了关于持续开展创先争优活动推进2011年工作任务全面完成的重要讲话。现将各党委、支部贯彻落实情况通报如下:

  一、 学习贯彻情况:

  一是每个单位都对王厅长的重要讲话,组织了认真的学习,基本都能结合本单位开展创先争优活动实施方案和年初工作计划,以及厅长在讲话中提出的“六项要求”,强化学习意识、责任意识、危机意识、服务意识和大局意识。认识到把学习王厅长讲话精神与抓好2011年各项重点工作结合起来,紧密联系各自工作实际,增强工作的主动性、自觉性,切实提高业务水平和服务能力,是进一步提高党组织的凝聚力做好各项工作的重要保障。尤其是环境监察总队在当天下午就及时召开全总队会义,认真学习王厅长讲话并总结前期工作,部置了后三个月的具体工作。

  二是通过学习提高了对创先争优活动重要意义的认识。大家一致认为环保部门即是社会普遍关注、人民热情期待的重点部门,又是推动转变经济发展方式、建设资源节约型和环境友好型社会的重要部门,强化以人为本、执政为民的理念,真正把创先争优作为政治责任来担当,作为内生动力来挖掘,作为优秀素质来提高,要让人民群众感受到创先争优活动在环保为民方面带来的新气象,以“为民服务创先争优”活动的丰硕成果,展示环保部门积极推进我省科学发展,和谐发展,跨越发展的新面貌、新形象。评估中心党支部、宣教中心党支部通过学习分别提出了要增强“窗口单位”的责任意识、服务意识、积极想办法在环境新闻中心、环境文化促进会的建设上和对外宣传我省生物多样性上想办法取得新突破的要求。

  三是各党委、支部结合实际积极探索和创新创先争优的活动载体,立足本职工作注重道德修养,争做行业模范;注重业务水平,争做行家里手;注重服务奉献,争做岗位楷模。在工作中着眼于“严、实、快、新”四字要求,进一步明确工作重点,适应新变化,新情况,开展创先争优活动以确保各项工作顺利完成。环科院党委以此做为载体更好地面向西南桥头堡建设,推动我省经济建设做好科技服务和科技支撑作用;辐射站党支部通过推进人员竟聘,激发工作的活力和创新;监测站党委以典型为榜样,在各自的岗位认真履行职责树立为基层为企业服务的思想;机关三支部要求每个党员至少破解一个工作“难题”,确保工作推进有力;机关四支部以警示教育强化廉洁自律的自觉性,组织全体党员到女子监狱接受警示教育。

  四是机关各处室、直属各单位认真对照年初确定的目标任务,对各项重点工作的进展情况、存在的问题进行了认真分析梳理,并围绕王厅长的重要讲话,进一步明确了四季度工作的重点、完成的时间和任务责任人,确保各项工作顺利完成。

  二、存在的不足:

  总的来说我厅创先争优活动保持了较好态势,王厅长在讲话中也对此做了充分的肯定,但是总结前段工作情况以及对王厅长讲话精神的贯彻落实情况看,各单位活动开展情况不平衡,不同程度地存在一些问题,概括起来就是氛围冷、内容虚、措施软、推进疲。

  一是少数单位的领导和具体负责优先争优活动的工作人员对创先争优活动实质认识模糊,认为自身工作任务本来就很重,创先争优活动是额外增加负担,有应付态度和思想,造成创先争优活动不能有利的推进。

  二是有的党组织开展创先争优活动的主题与中心工作脱节,与重点工作任务结合不紧密,造成两张皮现象。

  三是有的支部在创先活动中作风疲踏、拖拉,至今还没有提出党组织和党员承诺事项。

  希望各党委支部在创先争优活动及贯彻落实王厅长讲话的过程中要创新载体解决工作中的重点难点问题,围绕中心工作、服务大局推动创先争优活动的顺利开展。在窗口单位和服务行业深入开展为民服务创先争优活动, 各党委、支部要精心组织,明确责任,抓好落实,确保活动取得实效。

 2011年月1017