您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>回应关切
云南省环境保护厅关于中央环保督察组转办举报件(转办数据20180703第二十九批)办理情况的报告

省环境保护督察工作领导小组办公室:

  2018年7月4日,接《云南省环境保护督察工作领导小组办公室转办单》(督转〔2018〕364号)后,省环境保护厅高度重视,立即安排部署抓好转办件涉及问题的排查。经协同昆明市共同开展现场调查,举报件反映“2017年中国十九冶集团有限公司每天三班倒毁林挖山拉土朝滇池里倒。2017年4月29日滇投公司在富善村滇池一级保护区内,用生活垃圾和大坟山磷矿石的尾矿填滇池”情况不实。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)举报内容

  投诉反映:2017年中国十九冶集团有限公司每天三班倒毁林挖山拉土朝滇池里倒。2017年4月29日滇投公司在富善村滇池一级保护区内,用生活垃圾和大坟山磷矿石的尾矿填滇池。请查明:1、追究中国十九冶集团有限公司和滇投公司毁林挖山填湖。2、治理滇池500多亿用到哪些地方,请给市民一个交代。3、滇池现在还剩多少公里。

  二、调查情况

  2018年7月5日,经协同昆明市相关部门对举报对象进行现场核查。

  (一)关于举报反映“2017年中国十九冶集团有限公司每天三班倒毁林挖山,拉土倒入滇池”的核查情况

  经现场核查,中国十九冶集团有限公司2017年施工场地位于西山区观音山,属于《滇池流域水环境保护治理“十三五”规划》滇池外海西岸湿地建设工程用地。2009年起,西山区开展了滇池湖滨生态带“四退三还一护”工作,退塘、退田、退房、退人完成后,通过市场化运作,引进企业进行苗木基地建设,2014年滇池西岸沿线苗木基地建设租用土地陆续到期,各企业相继退场。为推进滇池外海西岸湿地建设,做好滇池西岸生态恢复,滇池西岸管委会确定中国十九冶集团有限公司作为施工单位,对场地内的苗木进行了移栽,并结合苗木移栽需要,于2016年4月对部分环湖绿道用土石进行地基加固,砂石料来源于昆明市西山区海口宏政矿产品经营部(有砂石采购合同),没有私自毁林挖山。目前该项目因在审批过程中要求对滇池外海西岸湿地建设方案优化调整,2016年11月停止绿道地基加固。经现场核查,项目处于停工状态,未发现拉土倒入滇池的情况。举报毁林挖山,拉土倒入滇池情况不实。

  (二)关于举报反映“2017年4月29日滇投公司在富善村滇池一级保护区内,用生活垃圾和大坟山磷矿石的尾矿填滇池”的核查情况

  经核查,2017年4月29日滇投公司在西山区富善社区实施的项目为富善底泥脱水场项目,该项目是草海及入湖河口清淤工程的重要组成部分,占地233亩,其中有200亩位于滇池一级保护区内,其余33亩位于滇池二级保护区内。草海及入湖河口清淤工程是《滇池流域水环境保护治理“十三五”规划》项目,也是滇池治理的重点项目之一,建设单位为昆明滇池投资有限责任公司(以下简称“滇投公司”)。2017年3月17日,昆明市人民政府批准了草海及入湖河口清淤工程位于滇池一级保护区内的实施内容。2017年3月27日,市滇池管理局在《关于对昆明滇池投资有限责任公司开展草海及入湖河口清淤工程实施内容的意见》(昆滇管审〔2017〕2号)中明确:“同意按实施方案在滇池一级保护区内进行滇池草海底泥清淤及富善底泥脱水场的建设,同意富善底泥脱水场的选址”。草海及入湖河口清淤工程建设符合《云南省滇池保护条例》规定。

  该项目建设用地未占用滇池水体,土石方回填主要为场地内道路路基施工,不存在填埋滇池水体的情况。回填施工所用土石方来源有两个,一是就地取材,利用项目建设余水处理水池开挖的土石方,与该区域内原有看守房及鱼塘埂拆除的石料破碎后混合,作为该项目建设的首选土石方来源;二是西山区海口新村石场的石料,该石场为证照齐全的石料供应商,经营石灰石开采、加工销售。经核查,没有使用生活垃圾填滇池的情况。市滇投公司提供了该项目施工单位云南杨桥建工有限公司2017年3月18日与西山区海口新村石场签订的《石料购销合同》,并提供了施工时与该石场的石料购销发票。举报用生活垃圾和大坟山磷矿石的尾矿填滇池的情况不实。

  (三)治理滇池资金投入情况

  “九五”以来,通过持续不断的综合治理,滇池保护治理取得明显成效,滇池水质企稳向好,2016年、2017年滇池全湖水质达到Ⅴ类,实现了近30年来全湖水质由劣Ⅴ类提升为Ⅴ类的历史性转变。自“九五”至“十二五”末,滇池保护治理共投入资金509. 18亿元。其中,“九五”、“十五”期间投资47.62亿元;“十一五” 期间投资171.77亿元;“十二五”期间投资289.79亿元。投资主要用于城镇排水与污水处理、工业废水处理、城镇生活垃圾处置、再生水利用等城镇控源截污项目建设,滇池湖滨“四退三还”生态建设等生态修复项目实施,牛栏江——滇池补水等外流域引水项目建设,入湖河道及支流沟渠水环境综合治理项目建设,滇池底泥疏浚、生物治理等湖内污染治理项目实施,集镇及村庄生活污水治理、生活垃圾清运处置和农田减肥减药、秸杆利用等农村农业污染治理项目实施。涉及资金投入滇池项目实施的详细资料由昆明市滇池管理局负责管理,需要按程序可以查询。

  (四)滇池湖面情况

  滇池是世界关注的高原湖泊,是长江上游生态安全格局的重要组成部分,是昆明的“母亲湖”。滇池流域属长江水系内陆高原湖泊,地处长江、珠江、红河三大水系分水岭地带,流域面积2920平方公里。目前,滇池正常高水位为1887.5米,平均水深5.3米,湖面面积309.5平方公里(水位1887.4米时的湖面面积),湖岸线长163公里,湖容15.6亿立方米,注入滇池的主要河流有35条,多年平均入湖径流量为9.7亿立方米,湖面蒸发量4.4亿立方米。

  三、信息公开情况

  该转办件办理情况已在环境保护厅信息公开网站进行公示。我厅衷心感谢社会各界对滇池保护治理的关心支持,欢迎大家通过环保举报热线“12369”向我厅反映涉嫌滇池保护治理的具体案件线索。

 

云南省环境保护厅

2018年7月8日

(联系人及电话:韦昭平 087164123078)

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博