主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

坚持问题导向,云南省环境保护厅开展环境执法监管重点工作专项督查

撰写时间: 2016年12月02日 15:17:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

近期,云南省环境保护厅组成了分别由厅领导带队的六个督查组,对全省16州(市)人民政府落实环境执法监管十项重点工作进行了一轮督查。本轮督查工作,全厅上下高度重视,专门召开了动员会,张纪华厅长明确提出了工作要求。督查以砂石开采行业环境执法专项检查、环保违法违规建设项目清理整顿为重点,同时督查环境执法大练兵组织开展情况、长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动、取缔“十小”企业工作开展情况、《环境保护法》及四个配套办法执行情况、重点行业专项执法检查开展情况、打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动、落实日常监管双随机抽查制度情况、“网格化”环境监管体系建设情况等八项工作。

督查通过听取16个州(市)人民政府汇报、召开座谈会、查阅资料、现场抽查企业等方式进行。督查发现,我省环境执法监管各项重点工作情况距环境保护部、省人民政府要求仍有差距,主要反映在:一是砂石开采行业环境违法违规现象普遍;二是清理违法违规建设项目进度缓慢;三是基层环境监管执法力度亟待加强;四是环境执法大练兵工作开展不够深入;五是饮用水源地问题整治工作进展缓慢;六是重点行业环境监管工作仍需着力推进;七是环境监管“双随机”“网格化”机制不够完善等问题。督查组向所督查州(市)人民政府反馈了意见,明确提出了工作要求:一是要继续深入推进砂石开采行业环境执法专项检查工作,严厉打击矿山生产破坏生态环境的违法行为;二是要加快推进环保违法违规建设项目清理整顿,组织各相关部门逐一研究,明确提出整改方案,确保按期完成整改任务;三是要采取切实可行的措施,立即整改存在的问题,严格依法查处环境违法的企业。

督查工作结束后,向省人民政府作了专门报告,向州(市)人民政府进行了通报。