主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅关于印发《2016年全省生态和农村环境监察工作实施方案》的通知

撰写时间: 2016年03月21日 15:56:00       文章来源: 云南省环境保护厅自然处         点击量

云环通〔201648

各州(市)环境保护局:

为进一步贯彻落实《环境保护部关于全国生态和农村环境监察工作的指导意见》(环发〔2012146号),切实加强我省生态和农村环境监察工作,提升环境监管水平,省环境保护厅结合我省实际,制定了《2016年全省生态和农村环境监察工作实施方案》,现印发你们,请认真组织实施。

附件:2016年全省生态和农村环境监察工作实施方案

                           云南省环境保护厅

                           2016318

(联系人及联系方式:钱华娇 0871-64625963(兼传真) 邮箱:517004616@qq.com

附件1

2016年全省生态和农村环境监察工作实施方案

 

为进一步贯彻落实《环境保护部关于全国生态和农村环境监察工作的指导意见》(环发〔2012146号),切实加强我省生态和农村环境监察工作,提升环境监管水平,结合我省实际和《2016年全省环境监察工作要点》,特制定本实施方案。

一、生态和农村环境监察目的

根据国家对生态和农村环境监察工作部署及要求积极开展相关工作,突出我省生态和农村环境监察工作特色。生态和农村环境监察是环境监察的重要组成部分,为进一步摸清我省生态和农村环境污染源情况,更好的开展环境监察工作提供数据支撑。通过开展生态和农村环境监察工作,依法查处生态和农村环境违法行为,保障生态和农村环境安全。

二、生态和农村环境监察内容

(一)畜禽养殖场(小区)环境监察。重点排查畜禽养殖场(小区)的养殖种类、规模,环评及三同时制度执行情况,环保设施是否运行正常,畜禽粪便是否综合利用、妥善处理等。对存在的环境问题按要求整改到位,严禁在禁养区建设畜禽养殖场(小区),重点监管好环境敏感区的畜禽养殖场(小区)。

(二)自然保护区生态环境监察。依据环境监察职责职能对辖区内自然保护区开展执法检查,摸清各州市辖区内自然保护区的数量、主要保护对象、保护区机构设置情况,重点排查保护区内是否存在违法采矿、探矿等人类活动,严禁自然保护区核心区、缓冲区内有开发建设项目,对保护区内建设项目执行环评及三同时制度情况进行检查,对保护区存在的环境问题按要求整改到位。620日前上报自然保护区生态环境监察表(附件3),下半年省环境保护厅将对自然保护区开展抽查。

(三)农村环境综合整治项目环境监管。各州市环保局要重点从农村环境综合整治项目(包括中国传统村落农村环境综合整治项目)的组织实施、基本建设情况和建成项目竣工验收与成效评估等方面加强监管。项目的组织实施主要包括项目是否成立工作领导小组及责任分工、实施方案是否经过技术审查、是否实行招投标制、县级财政报账、公示制等,是否建立长效运行维护体制机制等。项目基本建设情况主要包括施工进度(是否按规定时限建设完工)、资金到位情况、工程监理执行情况等。建成项目竣工验收与成效评估主要包括是否进行项目验收、是否明确设施管理主体、是否建立运行维护资金投入机制、是否按期组织实施成效评估(设施验收一年后)、群众满意度等。各级环保部门要将监察结果与以奖促治等政策制度挂钩。省环境保护厅将重点对整县推进试点项目和签订目标责任书的连片整治项目进行督查。

(四)饮用水水源地环境监察。继续做好饮用水水源地环境监察工作,在往年基础上积极开展回头看、专项检查等。重点排查县城及以上集中式饮用水水源地水质达标情况,水源保护区标识、界桩、界碑、隔离栏等保护设施落实情况,水源保护区内工业污染源整治情况及水源地环境应急管理等。

(五)其他生态和农村环境监察。按照环保法律法规和环境监察工作职能职责,有侧重的开展辖区内涉及的其他生态和农村环境监察项目。

三、工作要求

(一)高度重视,提高工作部署。生态和农村环境监察工作是国家对各地环境监察工作考核的主要内容之一,各州(市)要根据本方案要求,结合辖区实际情况和特点,制定出具体的实施方案并开展好相关工作。

(二)严格执法,加大惩处力度。各级环保部门要按照新修订的《环境保护法》等法律法规,严格执法、规范执法。省环境保护厅将适时对各州市工作开展情况进行抽查、督查。

(三)确保成效,按时报送信息。各级环保部门要注重信息收集及报送工作,要及时总结工作开展中好的经验做法和存在的问题等,请各州(市)在20161110日前将年度工作总结、畜禽养殖场(小区)环境监察表(附件2)、农村环境综合整治项目环境监察情况表(附件4)等书面及电子版按时按质报送省环境监察总队。

 

 

附件2

畜禽养殖场(小区)环境监察情况表

填报单位:                                                                        时间:

序号

州(市)

县(区)

名称

养殖种类及规模

是否在禁养区

三同时制度执行情况

项目环保设施是否运行正常

存在的其他环境问题

存在的环境问题整改情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                  电话(传真):

 

 

附件3

自然保护区生态环境监察情况表

填报单位:                                                                        时间:

序号

州(市)

县(区)

保护区名称

级别

 

保护区面积

主管部门

审批和调整时间及文号

是否成立保护区机构

保护区内是否存在违法采矿、探矿活动

保护区核心区、缓冲区是否有建设项目

保护区内建设项目三同时执行情况

保护区存在的其他环境问题

存在的环境问题整改情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                  电话(传真):

附件4

农村环境综合整治项目环境监察情况表

填报单位:                                                                        时间:

序号

州(市)

县(区)

整治项目名称

项目建设进度

组织领导、责任分工情况

招投标制、县级财政报账制、公示制等制度落实

项目方案审查、审批、报备等情况

各级资金到位情况

报账制执行情况

长效机制建立情况(运维资金落实、管护人员、监督考核等)

是否及时开展审计、验收、成效评估等

存在的环境问题整改情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                  电话(传真):

抄送:厅自然处。

 

 

 

云南省环境保护厅办公室           2016321日印发