主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

乌东德电站送电广东广西(昆柳龙直流)输电工程(特高压多端直流示范工程)环境影响评价信息第二次公示

撰写时间: 2017年06月19日 08:55:00       文章来源: 中国南方电网有限责任公司超高压输电公司         点击量

 

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》相关规定,现将乌东德电站送电广东广西(昆柳龙直流)输电工程(特高压多端直流示范工程)环境影响评价信息予以公示。 

一、建设项目名称及概要 

项目名称:乌东德电站送电广东广西(昆柳龙直流)输电工程(特高压多端直流示范工程)。 

项目组成:①新建云南送端换流站及相应的接地极和接地极线路;②新建广西受端换流站及相应的接地极线路;③新建广东受端换流站及相应的接地极和接地极线路;④新建云南送端经广西受端至广东受端的±800kV直流线路约1489km;⑤新建柳北换流站交流500kVπ接线路。工程涉及云南、贵州、广西和广东4个省级行政区。 

工程在云南省境内建设内容为:①新建±800kV送端换流站及配套的接地极和接地极线路;②新建±800kV直流线路约251 km;涉及云南省昆明市禄劝县、寻甸县、倘甸产业园区轿子山旅游开发区、东川区,曲靖市会泽县、沾益区、富源县等7个区县。 

二、建设项目对环境可能造成影响的概述 

直流线路运行期会产生合成电场和噪声等影响,换流站除上述直流线路影响外,还会产生工频电场、工频磁场和生活污水等影响;施工期产生的扬尘、噪声、废污水可能会对外环境产生影响; 

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点 

本工程尽量避让沿线环境敏感目标。直流线路通过优化导线设计,控制线路导线对地高度,保证敏感敏感目标处电磁环境和声环境达标;换流站通过优化平面布置,控制主要噪声设备噪声水平,采取隔声降噪措施;设置污水处理系统;施工期间采取有效的环保、水保措施减小环境污染和生态破坏等。 

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点 

直流输电线路下方最大地面合成场强小于30kV/m;换流站和直流输电线路附近敏感目标(民房)地面合成场强最大值小于25kV/m,且同时应满足80%监测值小于15kV/m;换流站敏感目标的工频电场强度、工频磁感应强度分别满足4 kV /m100μT的限值要求。 

换流站厂界噪声满足2类排放标准;换流站和直流输电线路附近敏感目标声环境满足《声环境质量标准》相应标准要求。 

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限 

与本工程利益相关的任何单位或个人可登陆建设单位网站(http://www.ehv.csg.cn/)查询本工程环境影响报告书简本。查询期限为简本发布日期起10个工作日内。 

六、征求公众意见范围和主要事项 

征求公众意见的范围为本工程建设区域附近500m范围内(重点为换流站四周200m、线路两侧50m范围内)的公民、法人或其他组织的代表。 

主要事项为对本工程建设的态度及对工程环境保护工作的意见和建议。 

七、征求公众意见的具体形式和时间 

公众可通过填写公众参与调查表,或以传真、信函、电子邮件等方式向建设单位或环评机构实名反馈意见,并请留下联系方式以便必要时回访。 

公告发布之日起10个工作日内。 

八、建设单位及联系方式 

建设单位:中国南方电网有限责任公司超高压输电公司 

地址:广州市黄埔区科学大道223号,邮编:510663,传真:020-37123680 

  

中国南方电网有限责任公司超高压输电公司 

2017年619